うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

スコシア3月

2024-03-11 | パン教室

スコシア3月のテーマは、

十六雑穀米を使ったメニューです。

 

*肉包(ローパオ)

*肉みそ担々麵

*雑穀さくら餅

これを炊いた物を全部のメニューに使います。

 

*肉包(ローパオ)

中力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー(蒸し用)を混ぜた生地を、

めん棒で丸く伸ばし、

具(豚ひき肉・十六雑穀米(炊いたもの)干しシイタケ・長ネギ

生姜と調味料を加え、シイタケの戻し汁で溶いた片栗粉を加えまとめる。

この具を生地で包み、

フライパンでクッキングシートの下に、100㏄の水を入れ蓋をして10分蒸します。

きれいにまん丸く膨らんでいたのに、

蓋を取った途端に、萎んで見た目はよくないです

肉味噌担々麵のスープです。

肉味噌は、豚ひき肉と十六雑穀米(炊いたもの)とニンニク・生姜を混ぜ

調味料と、あとから豆乳を加え温めます。

 

*雑穀さくら餅

湯に道明寺粉を振り入れ良く混ぜ10分おきます。

これをレンジにかけ砂糖を混ぜ、さらにレンジにかけて冷まします。

十六雑穀米を混ぜ、塩ひとつまみ加えて4等分して餡を包みます。

白黒あんこ。

 

今日はこれだけ作りました。

肉包は、蒸しあがってからフライパンで焼き目を付けます。

雑穀さくら餅は、塩抜きした桜の葉で包みます。

肉みそ担々麵は、茹でた青梗菜と白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングします。

この担々麵は、あまり辛くなくまろやかな感じです。

辛い物好きにはちょっと物足りないかもです。

豆板醤を多めに入れたりするといいかもです。

あっさりして美味しいのですが、私はもっと辛い方が好みかな

 

今月のスコシアは雑穀米の応用で、

ご飯に混ぜるだけでなく、色々使えるのが勉強になりました。

 

 

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当 | TOP | 昼のお弁当と朝のサンドイッチ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室