スコシア3月のテーマは、
十六雑穀米を使ったメニューです。
*肉包(ローパオ)
*肉みそ担々麵
*雑穀さくら餅
これを炊いた物を全部のメニューに使います。
*肉包(ローパオ)
中力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー(蒸し用)を混ぜた生地を、
めん棒で丸く伸ばし、
具(豚ひき肉・十六雑穀米(炊いたもの)干しシイタケ・長ネギ
生姜と調味料を加え、シイタケの戻し汁で溶いた片栗粉を加えまとめる。
この具を生地で包み、
フライパンでクッキングシートの下に、100㏄の水を入れ蓋をして10分蒸します。
きれいにまん丸く膨らんでいたのに、
蓋を取った途端に、萎んで見た目はよくないです
肉味噌担々麵のスープです。
肉味噌は、豚ひき肉と十六雑穀米(炊いたもの)とニンニク・生姜を混ぜ
調味料と、あとから豆乳を加え温めます。
*雑穀さくら餅
湯に道明寺粉を振り入れ良く混ぜ10分おきます。
これをレンジにかけ砂糖を混ぜ、さらにレンジにかけて冷まします。
十六雑穀米を混ぜ、塩ひとつまみ加えて4等分して餡を包みます。
白黒あんこ。
今日はこれだけ作りました。
肉包は、蒸しあがってからフライパンで焼き目を付けます。
雑穀さくら餅は、塩抜きした桜の葉で包みます。
肉みそ担々麵は、茹でた青梗菜と白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングします。
この担々麵は、あまり辛くなくまろやかな感じです。
辛い物好きにはちょっと物足りないかもです。
豆板醤を多めに入れたりするといいかもです。
あっさりして美味しいのですが、私はもっと辛い方が好みかな
今月のスコシアは雑穀米の応用で、
ご飯に混ぜるだけでなく、色々使えるのが勉強になりました。