うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ラングドシャ

2021-07-19 | 菓子作り

今日は2種類のお菓子を作ってしまいましたが、

クッキーに使った卵黄、どうしても白身が余ってしまいます。

冷凍した事もありますが、まずほとんど使わずに処分て事になるのが多いです。

で無駄にするのもいけないので、

卵白を使ったお菓子を作る事になってしまったと言う訳でした😌

まず卵白の量を測って、

バター、砂糖、薄力粉の量も同じにします。

これに、卵白を少しづつ加えてしっかり混ぜます。

まとまったら絞り出し袋に入れ

棒状にしたり、丸く絞り出したりします。

丁度いい具合に焼けました。

ラングドシャは結構カロリー高めだと思います。

卵白が2個で70gだったので、他も全部70gですからね😅

 

だいぶ前にも作った事があって、孫に持って行ったら好評だったので、

また作ってあげるねぇ〜って言いつつ、

しばらく作っていませんでしたので、明日また持って行きます。

何しろ卵白が残った時にしか作らないのでね😆

 

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉のクッキー | TOP | 晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り