もういつ作ったか覚えてないくらい、
ほんとに久しぶりに作りました。
昨日作る予定でしたが、加凛ちゃんとパン作ってたので、
今日は絶対に作らねばと、午前中に仕込んでおきました。
これを使ったのですが、
なぜ今日絶対かというと・・・賞味期限が・・・・ね
とっくに過ぎてしまってて
久しぶり過ぎて、おでんの具って何となんだっけ?と、
考えながら買って来ましたが、結び昆布を忘れてて自分で作りました。
棒状の練り物は、タコと生姜のさつま揚げみたいなものです。
餅巾着も欲しかったのですが、売ってなくてね。
おでんて、色々入れるとたくさんになってしまい、
どうしても次の日も食べる事になります。
おでんだけで、他にはおかず要らないと思いましたが、
カブが7個一束で150円(税抜き)と安かったので、
たまには煮てみようと油揚げとカブの葉も入れました。
これはYouTubeで見つけた、ピーマンと人参のナムルです。
レンジで完結、超簡単なので作ってみました。
ピーマン3個に人参は1本使いませんでした(1/3くらいかな)
千切りにして、鶏がらスープの素と醤油が小さじ1,ごま油小さじ2に
白ゴマを加えて、600wで2分30秒かけて混ぜたら完成。
家は500wなので、2分50秒かけました。
これ出来たのを味見したのですが、一皿食べてしまいそうな勢いでした。
簡単で美味しいので、あと1品何か欲しいと言う時にです。
ちょっと変な組み合わせですが、晩のおかずでした
やっぱおでん、お腹いっぱいになるわ~