爆速米粉で作るピザです。
米粉・砂糖・塩・イースト・サイリウムを良く混ぜて、ぬるま湯と油(匂いがしない太白ごま油など)を加え、
6等分して手に油を付けながら丸めて、
オーブンペーパーの上で丸く成型して、
トッピング(チーズ、玉ねぎ、ピーマン、
米粉のピザ完成です。
チーズがとろけて生地ももっちもち👍
本当は夜仕込んで、朝30分で出来ると言う物で、オーバーナイト8〜12時間ねかせ、
朝はトッピングして焼くだけという物です。
逆算して夕べ寝る前に生地を作るつもりでしたが、
YouTube見たり(テレビもつけたまま😓)
してたら、いつのまにか10時近くなってしまいまして・・・
仕方なく朝から仕込んで作る事にしました。
最近朝5時30頃には起きてしまうので、
まず洗濯機を回してから、取り掛かりました。
米粉・砂糖・塩・イースト・サイリウムを良く混ぜて、ぬるま湯と油(匂いがしない太白ごま油など)を加え、
ひたすら5分間混ぜ続けます。
もう餅状態😅
6等分して手に油を付けながら丸めて、
オーブンペーパーの上で丸く成型して、
40℃で10分発酵器にかけ、
発酵後ソース(簡単手作り)をぬり、
トッピング(チーズ、玉ねぎ、ピーマン、
魚肉ソーセージ、トマトなど)をのせ、
230℃で12分焼きます。
米粉のピザ完成です。
チーズがとろけて生地ももっちもち👍
焼きたてが美味しいので、
早速味見しつつ、朝食で食べましたが、
小さいのに1枚食べ終わった所で、
もうお腹いっぱいに😅
2枚目にも手をつけましたが、
さすがに全部は食べられず・・・
焼きたてなので、最高に美味しかったです。
娘の分は、焼く前の状態でラップをして冷蔵庫に入れ、起きて来てから焼いてあげました。
アツアツを食べて美味しかった様で、
パンの時は、米粉感がしたけど、
ピザはカリッとして、米粉感あまりしなくて美味しいよと言葉頂きました😂
普通の強力粉で作るピザに比べると、
爆速で出来るので、
朝作るのも苦になりません😌
トッピングを色々変えると、
もっと楽しいかもしれませんね🤔
おはようございます!
いつもお元気で食欲満点でいいですよね~
年を重ねたせいか、イマイチの食欲なんですが(でもなぜか体重は・・・)苦笑
今朝のピザ簡単そう?で私もできるかな?って思いました。
で「質問!」ですが・・・サイリュームってなんでしょう?
市販されてますか?
チャレンジしてみたいで~~~す
今朝は寒いです
家の中は特に!
笑われちゃいそうですがセーターを着ています。
梅雨明けまではお炬燵はかたずけられないですわ・・・トホホ
こんにちは〜😊
さっそく見て頂き有難うございます🙇🏻♂️
お答えします(笑)
サイリウムはオオバコ科の植物で、
その種子の殻を粉末にした物です。
名前からして何やら科学物質か?なんて、
思ってしまいますよね、
安心してください(笑)
安全なものですよ!
パンの材料などが売っているお店なら
あると思います。
勿論!誰でも作れますよ。
小麦粉より簡単かもしれませんね。
米粉がたくさん手に入ったら是非!
細かい配合などはLINEで送りますね😉