うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

米粉の朝ゴパン

2024-06-08 | 朝食
爆速米粉で作るピザです。

本当は夜仕込んで、朝30分で出来ると言う物で、オーバーナイト8〜12時間ねかせ、
朝はトッピングして焼くだけという物です。
逆算して夕べ寝る前に生地を作るつもりでしたが、
YouTube見たり(テレビもつけたまま😓)
してたら、いつのまにか10時近くなってしまいまして・・・
仕方なく朝から仕込んで作る事にしました。
最近朝5時30頃には起きてしまうので、
まず洗濯機を回してから、取り掛かりました。



米粉・砂糖・塩・イースト・サイリウムを良く混ぜて、ぬるま湯と油(匂いがしない太白ごま油など)を加え、
ひたすら5分間混ぜ続けます。
もう餅状態😅


6等分して手に油を付けながら丸めて、


オーブンペーパーの上で丸く成型して、
40℃で10分発酵器にかけ、
発酵後ソース(簡単手作り)をぬり、


トッピング(チーズ、玉ねぎ、ピーマン、
魚肉ソーセージ、トマトなど)をのせ、
230℃で12分焼きます。


米粉のピザ完成です。


チーズがとろけて生地ももっちもち👍
焼きたてが美味しいので、
早速味見しつつ、朝食で食べましたが、
小さいのに1枚食べ終わった所で、
もうお腹いっぱいに😅
2枚目にも手をつけましたが、
さすがに全部は食べられず・・・

焼きたてなので、最高に美味しかったです。
娘の分は、焼く前の状態でラップをして冷蔵庫に入れ、起きて来てから焼いてあげました。
アツアツを食べて美味しかった様で、
パンの時は、米粉感がしたけど、
ピザはカリッとして、米粉感あまりしなくて美味しいよと言葉頂きました😂
 
普通の強力粉で作るピザに比べると、
爆速で出来るので、
朝作るのも苦になりません😌

トッピングを色々変えると、
もっと楽しいかもしれませんね🤔











Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生月ってお得🉐 | TOP | パン教室、キッズ体験 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい!質問です。 (わくわくかあさん)
2024-06-08 11:34:41
konkonさま~
おはようございます!
いつもお元気で食欲満点でいいですよね~
年を重ねたせいか、イマイチの食欲なんですが(でもなぜか体重は・・・)苦笑

今朝のピザ簡単そう?で私もできるかな?って思いました。
で「質問!」ですが・・・サイリュームってなんでしょう?
市販されてますか?

チャレンジしてみたいで~~~す

今朝は寒いです
家の中は特に!
笑われちゃいそうですがセーターを着ています。
梅雨明けまではお炬燵はかたずけられないですわ・・・トホホ
返信する
Unknown (konmari0625)
2024-06-08 12:10:10
わくわくかあさ〜ん、
こんにちは〜😊

さっそく見て頂き有難うございます🙇🏻‍♂️

お答えします(笑)
サイリウムはオオバコ科の植物で、
その種子の殻を粉末にした物です。
名前からして何やら科学物質か?なんて、
思ってしまいますよね、
安心してください(笑)
安全なものですよ!
パンの材料などが売っているお店なら
あると思います。

勿論!誰でも作れますよ。
小麦粉より簡単かもしれませんね。
米粉がたくさん手に入ったら是非!

細かい配合などはLINEで送りますね😉
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 朝食