さつま芋が中途半端に残っていて、何かに使いたいなあって思いながら、
YouTubeを見ていたら、ちょうどいいのが見つかりました
このお芋あまり良くなくて、切ってるそばから黒ずんできて、
もちろん水に少し浸けておいて、塩と牛乳を加えレンジにかけます。
そしてこれをもっとペースト状にすれば良かったものを・・・
あとで悲劇が
生地は35×25くらいに伸ばし、柔らかくしたバターをぬります。
そしてこれを三つ折りにします。
これをまた18×36にのばし、
半分にさつま芋をのばしてぬります。
塗ってない半分と切り離し、それをお芋を塗った生地に重ねます。
重ねたら6等分の帯状にカットします。
画像を撮ったのですが、お芋の色がものすごく悪くて、
美味しそうに見えないし、あまりにもガッカリな色でやめました。
焼き具合はいいのですが、おわかりでしょう?
悲劇の意味が。
お芋がポロポロ落ちてしまって・・・
もっとペースト状にすれば良かったと後悔
またリベンジの事案が発生してしまいました(笑)
もういったいいくつリベンジをするか分からなくなってます
言い訳の様に言っている私です
色味がだいぶ違いますが、これはリビングで撮ったものです。
成型もあまり上手くできなかったのですが、
上の2個がまあまあの出来でした。
ねじって丸くしてから、最後の綴じがダメでした~
下の右なんて、みたいに見えますよ。
ぶっとい人差し指が、→の方向を指しているように見えません❓
キッチンで撮った画像の方が美味しそうに見えます
お芋はたくさん入れたのですがねぇ・・・
焼く前に牛乳をぬり黒ゴマとグラニュー糖を振り、
焼きあがったら、ハチミツ水をぬる(熱いうちに)とツヤがでます。
冷めるとパリパリして、中はお芋たっぷりで美味しいです。
初めて作るパンは、何かと失敗はあるものです(自分を慰める)
我が家にも、さつまいもが残っるはず❗
まだ使えるか確認しなくっちゃ🎵
さつま芋は色々とつかえますからね!(^^)!
ぜひ見つけて、パウンドケーキに入れてみて下さい。
美味しくできたら、またUPしてネ(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます(^^♪