うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室ハイセミナーⅤ㉑

2022-11-24 | パン教室

日本中が昨日のサッカーワールドカップに、

大興奮した一日でしたね⚽

テレビのニュースもワイドショーも、他のニュースないんかい!っていうくらい、盛りだくさんのサッカー情報でした。

 

4年に一度、にわかサッカーファンになる私と娘です

 

テレビに夢中になってしまった訳ではありませんが、

今日はおおボケかましました

ちょっと友人と電話してる時、プップップって電話がかかって来てるなって音がしてたのですが、切れなかったので終わってから誰からだろって見たら、パン教室の先生からでしたのですぐにかけたら、

どうしたの?○○さん今日ハイセミナーだよ、みんなどうしたんだろって

心配してるよ・・・

 

えっ!ヤバーーー!

今日24日じゃん、電話なんてしてる場合じゃないじゃん

焦りました時間は10時半頃でした。

先生に今から行きますので、少し遅れます(トホホ・・・)

車で順調なら15分位ですので、急いで支度して出かけました。

キッチンのカレンダーにはちゃんと書いてあったのに、

何で忘れてしまったのだろ?大丈夫か私の脳

 

とりあえずまだ間に合ったので、参加出来て良かったのですが、

写真は撮ることできず少しだけで。

 

今日は、

*渦巻ジャムパン

*中種コッペパン

*メロンパン

*コッペパンに挟むチリコンカン

渦巻ジャムパンとコッペパンは、先生がほぼ作ってくれていました。

メロンパンの成形と、チリコンカンを作ってコッペに挟むのは自分でやりました。

ニンニクを炒めたら、合いびき肉と玉ねぎを入れ炒め、

豆(レッドキドニービーンズ)を入れ、全体に油が馴染んだら、

振るった薄力粉を加えて炒め調味料を加えて煮詰めたら、

塩胡椒します。

コッペパンにチリコンカンを挟んで、ピザ用チーズをのせ220℃で2~3分温めます。

生地にクッキー生地をかぶせますが、あまり下の方まで包まなくて良い。

メロンパンのクッキー生地はバターが多く入っているので、

どうしてもこのようにダレてしまいます。

表面の筋目もはっきり出てません。

メロンパン大の苦手。

でもこんな形になってしまうのは、私だけでなく皆そうでした(負け惜しみじゃないよ

家に帰ってカットしてみました。

渦巻ジャムパンは、ペニーレインのブルーベリージャムパンみたいでしょ?

何とか無事に出来て良しとしましょう

 

参考になれば・・・

 

チリコンカンも美味しかったので良かったら。

気が付いたのですが、材料の所にピザ用チーズ抜けてますが、

お好みでってことかな。

パスタにかけても美味しいらしいです。

ちょっとピリっとしてね

 

長ったらしくなりましたが、最後まで読んで頂けたら嬉しいです

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 企画展 | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室