うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

シイタケの様子

2021-12-19 | 雑記

凄い事に・・・

小さいのや盛り上がってないのは、間引きしました

説明書には、こんな風に書いてあります。

傘の裏側がフリフリしてきたら、収穫OKです。

もうすぐかな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2021-12-18 | ご飯のこと

今朝は、卵焼きと海苔と味噌汁です。

ご飯は麦入りご飯。

ちょっと自慢の卵焼きです。

卵2個にシラスとキクラゲとほうれん草とカニカマ入りです。

小さめのフライパンで丸く焼きます。

それを半分にカットして、一人分です。

ポテトサラダは昨日の残り。

味噌汁は、焼きナスと玉ねぎと麩とカブの葉と、

赤っぽいのは、“ふのり”という海藻です。

いつも具沢山にしています。

麦ごはん美味しいですよ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-12-17 | ご飯のこと

もともとポテトサラダは好きですが、

たまに無性に食べたくなって、作りました

それから冷凍餃子ですが、大手メーカーのではなくて、

お肉屋さんが作った餃子というのが、いつも行くスーパーにあって、

これが安くて美味しいんですよ~

10個で199円(税抜き)

最近は餃子と言うとこればかりです

それから塩だれキャベツ。

あと1品欲しいなっていう時は、

これを良く作ります。

たびたび登場します

長芋と梅干と大葉だけです。

全部を細かくたたくだけ。

ひたすら、叩くたたく

もう何十年も前に、TVで女優さんが紹介していたものです。

気に入って何回作った事か

のアテにももってこいで、主人も好みでした。

お酒を飲まない私も、ご飯にのせて食べたりします。

梅干がしょっぱいので、醤油とかかけなくても十分です。

食べる前に、おかかを少しかけても美味しいです。

 

 

お・ま・け

先ほど撮ったシイタケのお姿。

小さいのは、少しだけ間引きしました。

もったいない気がするのですが、野菜と同じで間引かないと大きくならないのでね

 

大きくなぁれ、大きくなぁれ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケ栽培

2021-12-16 | 雑記

昨日買ってきたシイタケ栽培。

箱を開けたら

もうすでにこんな状態

しめじな感じ?

おしくらまんじゅう的な

反対側も

これは朝撮ったもの。

で、夜撮ったもの。

明らかに伸びてますよね?

生長早っ

 

芽が密集している所は、いくつか取り除いておくと残した芽が大きく育つそうです。

いわゆる間引きですね。

 

1日1~2回程度、霧吹きでブロック全体に水を与え、

しっとり濡れた状態を保って下さいと書いてありました。

 

大きいシイタケできるといいけど

 

余談ですが、

昨日のパーカーのハンガー、

こんな感じです。

 

もうこういうの使ってる方いらっしゃると思うので、

今さらですかね??

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームセンターで買い物

2021-12-15 | 雑記

我が家の近くにはないホームセンターに行って来ました。

千葉方面からは、ここが一番近かった埼玉県にあります。

オリジナル商品が人気で、よくTVでも紹介されているホームセンターです。

排水溝のブラシと、

容器が可愛いからと、買わされたハンドソープ

パーカー用のハンガー。

1本あるのですが古いので、竿にかける部分の所にフードをかけるので、

竿にかける時、そのフードと共に竿にかけるので、

何だかなぁって思ってました。

これは上のを伸ばすと下の状態になり、何か人の両腕みたいな所にフードをかけます。

説明お分りになりますかね?

シイタケ作りのセット。

上手くシイタケができるかしら?

 

あとは、洗濯干すピンチの角ハンガー。

これは取りこむ時、洗濯物を全部つかんで一度にパッと外れるやつです。

前から買ってみたくて。

 

それからまな板シート。

お肉とか魚を調理する時、まな板を汚さなくていいという。

でも使い捨てなので、ちょっともったいないかな?(なら買うなってか

箱にカッターが付いていて、スライドさせると好きな長さに切れます。

本体と詰め替え用も買いました。

 

初めて来たホームセンターと言う事もあり、

見るもの見るもの新鮮で、結構長い時間見て回ってましたね

こういう場所って、時間が経つのも忘れてしまって、

挙句の果てには、つい買いすぎるという結果に

 

でも見て歩くのは、ストレス解消にもなりますのでね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低糖質のパン応用その2

2021-12-14 | 手作りパン

きんぴらごぼうのパンを作りました。

一次発酵終了しました。

シャワーキャップ大活躍

手でガスを抜き8×36㎝にのばして、

8等分にカットして、

お恥ずかしい

超下手(トホホ・・・)

こんにゃくの手綱を作る時の要領なのですが、

扱いやすい生地でも、伸びてしまって・・・

難しかった~

この上にきんぴらごぼう(市販の)をのせ、マヨネーズをちょろっと。

二次発酵して、180℃で13分位焼きます。

最初に作ったプレーンの生地と全く同じなので、

もちろん味は同じですが、きんぴらとマヨネーズがパンにあって、

とても美味しかったです

 

おかずパンなので、朝食やお昼でもいいし、

おやつに食べても、重くないのでいいかもです

 

 

~おまけです~

塩麴仕込んでから、1週間が経ちました。

冬場は2週間置くらしいので、あと1週間1日1回かき混ぜます。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-12-13 | ご飯のこと

今夜はチャプチェを作りましたが、

春雨でなく、しらたきにしました。

人参・玉ねぎ・セロリの葉・ニラを加えて。

カンタン酢を使った甘酢漬けは、カブときゅうりと、セロリ・紫玉ねぎです。

それから、アボカドとトマトとサラダチキンのサラダです。

アボカドは半分にカットした時、傷んでないとホッとします。

今日のは良かったです

 

ご馳走さま

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコシア11月分

2021-12-13 | パン教室

11月に受けるはずだったのですが、

ちょうど秋田から戻ってくる日でしたので、

今月に変更してもらいました。

 

11月のメニューはパンではなくて、

*瓦そば

*カラフル羊かん

 

瓦そばは、山口県下関市豊浦町発祥の麺料理です。

 

茹でた茶そばを、フライパンで軽く炒めます(焦げないように少し焼き目が付くくらい)

牛肉を味付けます。

蕎麦を器に広げ、錦糸卵と牛肉、万能ねぎ、刻みのりをトッピング。

仕上げにレモン薄切りし、上にモミジおろしをのせて出来上がり。

鍋に水をいれ寒天を振り入れます。

強火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したらグラニュー糖を加え煮て、

白あんを加え煮溶かし、

湯せんで温めた牛乳を加え軽く煮たたせます。

ぶどうジュース、りんごジュース、オレンジジュースを

水・寒天・グラニュー糖加えて、冷やしておきます。

固まったら色々な形にカットして、2/3の量を型に入れます。

牛乳羊かんを流し入れ、残りのカラフル寒天も入れます。

完成です。

漬け汁もだし汁をとって、みりん・醤油・砂糖で味付けしたものです。

カラフルな寒天を入れた羊かんも、きれいでいいですね

 

お蕎麦も寒天も、とても美味しく頂きました

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参焼きドーナツ

2021-12-12 | 菓子作り

今朝レンジの下を掃除していたら、何かガサガサ音がするので、

レンジを少し持ち上げて見ると、新聞の切り抜きでした~

ちょうど人参がたくさんあるので、人参ケーキでも作るかなぁって思っていた所でした。

いいタイミングでしたので、これを作る事に。

 

でも結果を先に言ってしまうと、失敗作です

でももちろん!食べられますから、とりあえずは写真載せますが

バターに砂糖、卵を加えて良く混ぜたら牛乳を入れ、

薄力粉とベーキングパウダーを振るったのを入れ、すりおろした人参も入れます。

絞り出し袋に入れて、

ホイルに絞り出しました。

レシピでは、ドーナツ型で作っていましたが、ないので。

結果がこれですよ・・・ドーナツはドーナッた

もう穴がなくなってしまったよ~(悲惨

ただの丸ドーナツでは面白くないので、せっかくギザギザの口金にしたのに・・・

ベーキングパウダーが割と多めだったので、膨らむだろうなぁとは思ってましたが、案の定でした

 

ベーグルもそうですが、私輪っか物苦手なのかも

食べたら美味しかった・・・と言いたい所ですが、

人参の独特な味はしませんが、ちょっといまいちかなあ

 

たまに作る人参ケーキの方がずっと美味しいです、しっとりしてて。

 

あ~あ、必死こいてバター練ったり人参すりおろしたのに~、

 

 

挫折・・・・・・・・

 

以上、失敗の巻でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-12-11 | ご飯のこと

今夜は、かにシューマイ(下にレタスをしきました)

アオリイカとメカブを混ぜたもの。

ブロッコリーとチーズ(ブロッコリーを細かく刻んでオリーブオイルで炒め、チーズを好きなだけのせて、

蓋をして数分。

伸びる~~

黒コショウをふります。~YouTubeからです~

ホッケの干物は、数日前に食べた2枚のうちの残り1枚です。

モヤシのナムルは、これを使って。。。

ほうれん草も入れました。

 

かにシューマイ結構大きくて、満腹

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする