うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フライパンでピザ、失敗

2024-07-18 | ご飯のこと
生地をこねるところから焼くまで、
フライパンで出来るというので、
試してみました。
しかも強力粉ではなくて薄力粉。
イーストも入れない。
え?こんなんで出来るのか?
と思いつつも、お昼に食べたいので、
急いで取り掛かりました。

薄力粉と砂糖と塩、オリーブオイルと水。
フライパンの上で捏ね、
薄く伸ばして蓋をして5分蒸し焼きにします。
裏返してこちらも焼きます。


自家製のピザソースも作り、
ベーコン、ピーマン、ミニトマト、
オイル玉ねぎ、チーズをトッピングして、
チーズが溶けるまで焼きます。


いい感じに焼けたでしょ?
・・・と思いきや、
何か生地が焼けてない気がする😓
カットする時も固かったし・・・
失敗だーっ!!
何だか分からない😭
勿体無いので、うえの部分だけ食べました😅
せっかくピザソースも手作りしたのに😥

やっぱりイーストも入れないし、薄力粉では無理なんじゃん❗️
て、ガッカリ😞
スイカを鳥に食べられた時と同じくらいショック😨

今度はプロが作るフライパンで出来る
マルゲリータに挑戦だーっ😅

悲しいお昼でした😰






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根1本39円

2024-07-17 | ご飯のこと
昨日たまたま立ち寄ったスーパーで、
何と!丸々1本39円!?
特に不良品とかでなく、ごく普通の大根。
これは買いでしょ😅
レジで会計並んでいると、ほとんどの人のカゴに入ってました〜😄

せっかく安く手に入れたので、
早く使わないとって、思いましたが、昨日は出来なかったので、
今朝一番でとりかかりました。
皮を厚めに剥いて、後できんぴらにします。
大体500g位使って、即席漬けにしました。


即席漬けは、大根をイチョウ切りにして袋に入れ、砂糖と塩を振り入れ、
良くなじませたら30分置きます。
酒・みりん・ポン酢・ハチミツ・鷹の爪・
白ゴマで味付け。
30分置いた大根は水分出てるので、
よく水気を絞り調味料を加えて、良く混ぜたら出来上がり。
白炒りごまを切らしてたので、すりゴマをふったら、ゴマの存在感なし😅
右は皮のきんぴらです。
大根の皮のきんぴらって、美味しいので大好きです。
少し余った大根は、皮をむいてラップして野菜室に保存しました。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極上しっとり鶏胸肉と野菜収穫

2024-07-16 | ご飯のこと

今まで色々と試してきた鶏胸肉が柔らかくなる方法。

今日は初めて試してみるやり方です。
 

水1Lに片栗粉大さじ4入れ、
良く溶けるようにかき混ぜながら、
ドロッとして沸々してきたら火を止め、
 

同じくらいの重さになる様に、4等分した胸肉を液の中に沈めます。
 

キッチンペーパーをピッタリかぶせて蓋をし、このまま20分放置します。
 

20分後取り出してカットします。
 

とってもしっとりして瑞々しいし、
柔らか〜、過去いちの胸肉かも。
サラダチキン用にもほぐしておきました。
 

味噌だれ(味噌・酢・砂糖・生姜すり下ろし・ごま油)をかけて、万能ネギをちらして食べたら、極上の鶏胸肉になりました。
 
 
天気があやしくて、雨がポツポツきたと思ったら、晴れ間が出たりでしたが、
合間を縫って畑に行き、
枝豆全部収穫しました。
野菜も少しね。
 

豆がある所にも葉っぱがワサワサしてたので、取りました。
 

虫にも喰われてなくて、
いい枝豆が出来ました。
枝豆は土造りの時、肥料いらないので楽だし、今まで毎年夏には作ってますが、
殆ど失敗なく美味しい枝豆が食べられるので、やめられませんね😅
 

他の野菜も少しですが、採って来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のカンパーニュ

2024-07-15 | 手作りパン
1時間で出来るというので、
今日のお昼に食べるつもりで、作ってみました。
油脂類も卵も入れません。
11時少し前に取り掛かって、
12時ちょい過ぎに焼きあがりました。


仕上げ発行後、全粒粉をふりクープを入れて焼成します。
焼く時に、オープンに霧吹きを5プッシュくらいかけます。
ちょっと全粒粉かけ過ぎたかも😅


いい色に焼けました。


スペインで買って来た、イベリコ豚のパテ。トリュフ風味らしいです。
これを食べてみたくてパン焼きました。
見た目美味しそうには見えませんが、
しっとりしていて、とても美味しいパテでした。
物によっては、ポロポロしていたりするのもありますが、
これは滑らかでした。
買ってみて良かったです。
友人にもお土産で渡したので、
美味しく食べてもらえそうです。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯のおかずと、スイカ割ってみた。

2024-07-14 | ご飯のこと
数日前に買ったゴーヤと椎茸を調理しました(今日ではありませんが)

ゴーヤのシャキシャキ漬け
ゴーヤはワタを取り、縦半分に切って5ミリ幅くらいにカットします。
塩少々振って10分置き、水洗いしたら湯で1分茹でます。
鍋に調味料(醤油・酒・酢・水・砂糖・鷹の爪・鰹節・白ごま)を入れ煮たたせ、
茹でたゴーヤの水気を絞った中に調味液を入れ漬けます。


茶色のは鰹節です。
一袋入れますからね。
ご飯のおかずにいいです。

椎茸は箱に入れてあったので、
レジで箱はいらないので袋に入れて下さいと言いました。


大小様々ですが、38個入っていて540円でした。
とても良い椎茸で安いと思います。
早速大きめのをグリルで焼いて、
バター醤油味にしました。

とっても美味しい椎茸でした。
ゴーヤのワタと、椎茸の軸も卵と粉チーズをまぜて塩胡椒した液に漬け、
少しの油で揚げ焼きをします。
これもとっても美味しいです。
ゴーヤは捨てる所なしです🤗




昨日収穫して来たスイカです。




包丁を一回入れただけで、
ピッ!と割れました。
下まで包丁をいれなくても割れました。
パンパンに熟れているのでしょうね。


中も完璧です👍
貴重な2個目、良く味わって食べないと。
ちょっと味見しましたけどね😋
甘過ぎずちょうどいい感じの甘さでした。
種もそれ程多くないので、食べやすいです。
期待していたスイカも、
1個が喰われてしまい残念な結果となりましたが、孫たちにも食べさせてあげられた
畑のスイカは終わりました😌









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ、ショック

2024-07-13 | 畑仕事
数日前に私だけでスイカの状態などを、
確認するため畑に行った時は、
何も変わった様子もなく、
土曜日に孫たちを連れて収穫するつもりでした。
で、今日行って今年2個目のスイカを収穫。

2人とも喜んで写真を撮りました。

さて、3個目も収穫を・・・ん?何?
なんじゃこりゃあ❗️❗️
何と‼️何物かに喰われていました😱😭


こんな状態・・・見るも無惨な😣
酷すぎます、ネットは破れてないのですからね!多少傷はついてましたが、
ネットの上から、汁を吸ったのでしょうか?
去年もスイカやりましたが、こんなのは初めてです。
もうショックで開いた口が塞がりませんでした😔
せっかくの鳥よけネットも役立たず😰
1人で来た時に収穫してれば、こんな事にはならなかったかもしれませんが、
どうしても孫にやらせてあげたかったのでね。
2人ともビックリしてました。
でも1個めは食べられたので、良かったですが。
子供達で取り合うように食べたとかで、
結局娘は食べられなかったみたいでした。
でも美味しかったと言う事なのでしょうから、良しとするしかないです。

多分カラスではないかと想像しますが、
鳥も生きるために必死なのだと思いますけど、一生懸命お世話して収穫を楽しみにしていたのに・・・悲しくなります😭

畑をやる以上は、こういう事があるというのを覚悟していないとダメですね。
対策をしていてもこんな状態ですから、
敵は人間より賢いです😥





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-07-12 | お花のこと
今週のお花は、

〜ユール・デ・テ〜
(ユリと過ごす夏時間)

爽やかなユリの香りと優美な花姿を楽しむ
ゆったりとした夏の時間。



毎度の事ですが、ユリは開いてません😓
開いていたら映えるのにな〜😔






最近バラの花びらがあまり良くないので、
先生に、枯れてるみたいなバラが最近多いですよね?
ってお聞きしたら、湿度が高いからだそうです。
バラは湿度に弱いので薄い茶色みがかって枯れているみたいに見えるそうです。
今年は特に高温多湿が多いですからね。

《サイズ》
高さ・・・35〜45㎝
左右幅・・45〜55㎝ 
前後幅・・20〜30㎝

《花材》
バラ、ガーベラ、spカーネーション、
アルストロメリア、アスパラペラ、タバリアファン、ドラセナ、ユリ。

ユリも気温が高いのですぐに開くと思います。







Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後頑張ったこと。

2024-07-11 | ご飯のこと
 


*トウモロコシをレンジで蒸す。
*丸ごとピーマンの生姜焼き
*枝豆茹でない。
 
最近はトウモロコシはレンジで蒸してます。
ほぼ毎年記事に🆙してますので、
もうご存知の方いらっしゃると思います。
 


茎の方を切り落とし、
レンジ500wで5分。
毛の方を持ってフリフリすると、
カットした方から、実が出てきます。
 

ちょっと味見してみます、
甘い😋
皆さんはトウモロコシ食べる時って、
そのままガブリッとかじりますか?
私はまず1列手でとって、あとは画像の様に
親指の横っぱらではずしながら食べます。
かぶりつくのもいいのですが、
実がきれいに食べられないので、もったいない感じだし、見た目もあまり・・・
って言うわけでこの様にたべますが、
芯に近い所は消化が悪いので、
なるべく捨てます(めんどくさいヤツでしょ?(笑))
 
畑で採れたピーマン、たくさんあったので大量消費にと探していたら、
ありましたよ簡単なのが。
 
丸ごとピーマンの生姜焼き
ピーマン10個使いました。
 

まず手のひらでピーマンを潰し、
ヘタを取ります。
種とワタはそのまま。
タネは黒っぽくなってたら、取りますが。
 

フライパンにごま油少々とピーマンを入れ、軽く焼き付けます。
水を少々加え蓋をして弱火で5分くらい。
柔らかめがいい場合は、水を少し足してまた蒸し焼きに。
ピーマンがクタクタになったら、
みりんと醤油を同量入れ、すり下ろし生姜も加えて少し煮詰めます。
 

ちょっとピーマンの苦みがあって、
とても美味しいです👍👍箸が進みます😊
 
ここから先は、管理栄養士さんの説明なので、少々長くなりますから興味のない方は、スルーして下さいね。
 
ピーマンの種やワタにも素晴らしい栄養素がたっぷり含まれています。
野菜の中でもトップレベルのビタミンCが含まれていて、レモンの1.5倍も含まれています。
またポリフェノールのヘスペリジンがVcの吸収を助けるため、効率良く吸収できる
特徴があります。緑黄色野菜としてβカロテンが豊富。若返りのビタミンと言われるEも含まれます。
抗酸化物質なので、ガン予防や免疫力アップ、肌の健康にも重要な働きがあります。
種やワタには、カプサイシンやピラジンという成分が含まれます。
血流を促進するのでダイエット効果や、
冷え対策にも有効。
苦味成分のクエルシトリンには、
高血圧の予防や、血中脂肪の抑制効果が期待できます。
汗で失われがちなカリウムも含まれるので、食欲不振を防ぎ夏バテ予防にも役立つ野菜です。
 
畑で採れた新鮮な枝豆、茹でません😅
 

洗ってから塩を揉み込み、
油をひかずにフライパンでから焼きします(中火で5分ほど)
少し焦げ目がついたら、蓋をして弱火で5分ほど。
この時点で一つつまんで、硬さをみるといいですね。
 

右がオリーブオイルをかけたもの。
左はごま油と黒胡椒。
塩を振って食べるのもいいけど、
こんな変わった食べ方も美味しかったです。茹でるより枝豆の味が濃い感じがします。水も使わないし断然この方がいいです。
 
枝豆に関する栄養価など。
また管理栄養士さんです。
「枝豆は緑黄色野菜」
大豆と同じタンパク質、イソフラボン、ビタミンB群が含まれ、タンパク質の量は卵に匹敵するくらい。
食物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄分
カルシウム、βカロテン、ビタミンC、高血圧の原因であるナトリウムの排出、むくみ予防、利尿作用のカリウムも多い。
夏バテ疲労回復にも良い。
ビタミンC、メチオニンが肝臓機能をサポートし、モリブデンがアルコールの分解、血液を作る(貧血予防)
新陳代謝や免疫力を高める。
ちなみに茹でるとビタミンCは半減、
モリブデンは流出してしまう。
モリブデンが含まれるもの→納豆、焼き海苔、大豆など。
 
ふうっ(笑)
 
長々とお付き合い有難うございました🙇🏻‍♂️
 
ピーマン、枝豆❗️
改めて栄養価が高い事が分かりました。
とても勉強になります。
 
積極的に食べましょうね〜🫑🫛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2024-07-10 | 畑仕事
今日も相変わらずの猛暑でしたが、
買わなければならない物があったので、
スーパーに行き(勿論屋根のあるスーパー必須)あるのと無いのでは、車に戻った時の気温は雲泥の差🥵
畑はこのいつも利用しているスーパーの、
すぐ近くなので、いつもついでに寄りたくなります。
もう何分もいられませんので、
数分の間に手際よく済ませます。
ナス、ピーマン、トマトはまだ収穫出来る位な物はなかったので、
枝豆の様子を見ました。
この間味見で加凛ちゃんにあげた枝豆の
残りのもう一本と、
隣りの穴の2本を収穫して来ました。
ほんの少しですが、実がぷっくりしていたので、もういいのではないかと。
あと4穴に2本づつ出てます。


枝から実を取ってしまうと、ほんの少しだけになりますが、
まあ2人分なのでね。
でも枝豆栄養あるし好きなので、
あっという間になくなりますね😅


これだけになりました😌

それからスーパーで、トウモロコシが1本99円(税抜き)でしたので、2本買いました。
皆さん皮を剥いてますが、
私はレンジで皮ごと蒸すので、
あえて皮付きのままです。


買ってきたら早めに調理した方がいいので、お昼食べたら取り掛かろうと思います😊




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収穫

2024-07-08 | 畑仕事
毎日本当に危険な暑さです🥵⚠️
コロナも発症してから10日
経ち、だいぶ良くなって来たし、
畑が気になって今日はどうしても行ってみたかったのです。

旅行中、加凛ちゃんと二女に頼んで畑に行ってもらい、ナスとトマトを少しだけ
収穫して以来なので、ほぼ10日ぶりになりますか。
この暑さでナスもピーマンも巨大化してました💦

まずスイカはもうそろそろでしたので、
ネットを外して収穫しました。




加凛ちゃんは手際よくネットをはずし
スイカをカットしました。
すっかり畑女子に成長してくれて頼もしいです。




ミニトマトもたくさん赤くなってきてたので、乃々加ちゃんに採ってもらいました。


枝豆も一穴に2本出てるので、
ひと枝切って味見するために、加凛ちゃんにあげました。だいぶ実がぷっくりしてきてます。


バジルも大きくなって嬉しいです。


加凛ちゃんにあげた分。


家の分。ナスとピーマンデカいでしょう?😅バジルの葉は、モッツァレラとトマトがあるので、カプレーゼに使います。

久しぶりに孫たちに収穫させてあげられたので、良かったです。
特に最初のスイカは加凛ちゃんに採ってもらうつもりでしたので、今日採れて良かったです。

それにしても暑い🥵、
何十分もいられません😓








Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする