県立末那高校は今年、創立百二周年を迎えた男子校である。
部活動は運動部が主流だが、文科系の部も存在している。
ただ、男子校では珍しい料理する部もある。
その名も『包丁部』
創立者は、料理が好きなのに父親が「男子厨房に入らず」をモットーとする昔気質の人間だったため、学校でなら父親の目に触れることもないだろうと「刀剣研究部」と名付けた生徒だった。
活動が始まって、料理部だとわかったあとも、初代部長に免じて「包丁部」が通称となった。
四月のとある火曜日、二年生になったばかりの勝山大地は、豚汁をふるまって新入生の勧誘をしていた。
新一年生は、食べてはくれるのだが、なかなか誘いには載ってくれない。
実は「包丁部」は、新入生を二名以上は確保しないと、部存続の危機にあるのだ。
新入生確保のための活動風景も、なかなか面白かったのですが、新入部員となった二人がかなりユニークで、事ある毎に大地をいじってくれます。
顧問の先生の、見た目と実情のギャップも楽しいですよー。
あと、文化祭の顛末がハラハラさせつつも、上出来の結末を見せてくれます。
何より、全般にわたって描かれる料理がとても美味しそうです。
文化祭のスコーンなんて、もう♪
食いしん坊には、たまらない小説でもありました。
部活動は運動部が主流だが、文科系の部も存在している。
ただ、男子校では珍しい料理する部もある。
その名も『包丁部』
創立者は、料理が好きなのに父親が「男子厨房に入らず」をモットーとする昔気質の人間だったため、学校でなら父親の目に触れることもないだろうと「刀剣研究部」と名付けた生徒だった。
活動が始まって、料理部だとわかったあとも、初代部長に免じて「包丁部」が通称となった。
四月のとある火曜日、二年生になったばかりの勝山大地は、豚汁をふるまって新入生の勧誘をしていた。
新一年生は、食べてはくれるのだが、なかなか誘いには載ってくれない。
実は「包丁部」は、新入生を二名以上は確保しないと、部存続の危機にあるのだ。
新入生確保のための活動風景も、なかなか面白かったのですが、新入部員となった二人がかなりユニークで、事ある毎に大地をいじってくれます。
顧問の先生の、見た目と実情のギャップも楽しいですよー。
あと、文化祭の顛末がハラハラさせつつも、上出来の結末を見せてくれます。
何より、全般にわたって描かれる料理がとても美味しそうです。
文化祭のスコーンなんて、もう♪
食いしん坊には、たまらない小説でもありました。