興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

わが家の「定番・朝めし自慢」

2009-02-13 | 美酒・美味探訪

珈琲を初めて見つけたのはエチオピアの羊飼いだそうです。

・・・羊たちがある植物(コーヒーの木)の赤い実を食べると、興奮して踊りだした。
それを見た羊飼いがその実を焼いてみると、えもいわれぬ良い香りが立ちこめた。
煮出してみると、香ばしく美味しい飲み物に・・・

アメリカ映画「最高の人生の見つけ方」にこのような話が出てきます。
http://wwws.warnerbros.co.jp/bucketlist/



パンの朝食のとき、わが家では珈琲が欠かせません。

わたしは珈琲を飲んでも踊りだすことはありませんが、頭がハッキリして元気が出ることは確かです。
カフェインの効果でしょうか。


唐突ながら「定番・朝めし自慢」 (雑誌「サライ」にこのタイトルでのシリーズ企画があります)
自家製パン(「トランス脂肪酸」なし)1枚にバター少々、ジャム少々
自家製ハム(添加物なし)1枚
地元野菜のサラダたっぷりにノンオイルドレッシング
挽きたて淹れたて珈琲をブラックで2~3杯 (焙煎豆は板橋のカフェ・ベルニーニより取り寄せ)