珈琲を初めて見つけたのはエチオピアの羊飼いだそうです。
・・・羊たちがある植物(コーヒーの木)の赤い実を食べると、興奮して踊りだした。
それを見た羊飼いがその実を焼いてみると、えもいわれぬ良い香りが立ちこめた。
煮出してみると、香ばしく美味しい飲み物に・・・
アメリカ映画「最高の人生の見つけ方」にこのような話が出てきます。
http://wwws.warnerbros.co.jp/bucketlist/
パンの朝食のとき、わが家では珈琲が欠かせません。
わたしは珈琲を飲んでも踊りだすことはありませんが、頭がハッキリして元気が出ることは確かです。
カフェインの効果でしょうか。
唐突ながら「定番・朝めし自慢」 (雑誌「サライ」にこのタイトルでのシリーズ企画があります)
○自家製パン(「トランス脂肪酸」なし)1枚にバター少々、ジャム少々
○自家製ハム(添加物なし)1枚
○地元野菜のサラダたっぷりにノンオイルドレッシング
○挽きたて淹れたて珈琲をブラックで2~3杯 (焙煎豆は板橋のカフェ・ベルニーニより取り寄せ)