興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

大根の玄米漬け

2010-01-30 | 美酒・美味探訪

北海道の義姉から、今年も 自家製「大根の玄米漬け」 が届きました。

ボリボリかじるとジュワッと甘みが広がります。 うるおいもあってフツーのタクアンにはない美味しさです。
玄米と麹、それに北海道の寒さが絶妙の醗酵を促すのでしょう。

今の時期、わが家で毎年楽しみにしている北海道の味です。


駅のホームか一般道路か

2010-01-30 | 散歩、時々旅

ここは都電荒川線の庚申塚駅です。

ホームから甘味のお店や琴の教室にそのまま入っていくことができます。 どちらにも入らず、ホームをただ通っていくだけの人もいます。

ホームであり道路であり、ここは周りの住宅街、商店街にすっぽり入り込んだ駅だったのです。


昨晩は二駅先の西ヶ原四丁目駅までこの都電に乗り(160円)、近くの中華料理店で友人たちに会いました。