「根曲がり竹」の竹の子です。
青森県弘前市から取り寄せました。
根曲がり竹 (地域によっては 「姫竹」 ともいう) の竹の子は、東北から北海道にかけて採れるもので、いわゆるタケノコよりずいぶん小さく、細いものです。
タケノコよりあくが少なく、軟らかく、食べやすいと思います。
上の写真の中央下部にあるのは、皮をむいたものです。
全部むきました。
皮に包丁を入れて指でむくのですが、これがけっこう大変。 むき終わったあと、疲れて、右手親指の爪がはがれそうな感覚です。
皮ごと蒸し焼きにして食べるのも美味しいし、このように皮をむいて、いったん茹で、煮物や竹の子ご飯などにすると、料理のバリエーションが広がります。
いっぺんには食べられないので、残りは塩漬けにして保存しておきます。
「来週中は、東北や北海道でしか取れない最後の姫竹が届きます。姫竹と新玉ねぎのかき揚げや、里芋と姫竹の炊き合わせ、姫竹入りのスペインオムレツなどがテーブルに並びます」
これは新橋の居酒屋 「かすみ亭」 から来た二日ほど前のメールです。(ママさんは岩手県出身の人)
ここにも行かなくちゃあ。 来週も忙しいなあ。 (全部付き合わなくてもいいんだって)