興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

北海道の美味しい漬物

2012-02-01 | 美酒・美味探訪


北海道の義姉から、今年も手作りの漬物が届きました。

「大根の玄米漬け」 と 「キュウリの粕漬け」。 (写真上)





 



これは 「鰊漬け」 です。

いずれも最高に美味しい漬物です。

特に 「玄米漬け」 と 「鰊漬け」 は北海道ならではのものです。
なぜなら、北海道の厳しい寒さが秋からの長期低温発酵および熟成を可能にし、旨みをじっくりとたくわえるからです。
もちろん基本に作り手の「腕」があってのことですが・・・。


ところで話は変わりますが、韓国の美人韓方医、キム・ソヒョン先生 (ミス・コリアに選ばれたこともある) は、
「乳酸菌や発酵食品は ‘食べる化粧品’ である」

と言っています。

整腸作用があり、デトックスにも効くので、肌をきれいにしスリムにもなれるからだそうです。
美しくなり、ダイエットにもいいのです。

ご存知のように、野菜の漬物には乳酸菌が多量に含まれ、しかも繊維質が豊富です。
つまり漬物は人を内側から美しくする最高の美容・健康食品なのです。

わたしは特に外からつける化粧品は使っていませんが(アタリマエダ)、今漬物をたくさん食べたわたしを春先に見た人は、こう言って驚かれることでしょう。

「ダイエットをしておられるのですか? そして、化粧品は何をお使いですか」