興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

奥会津への旅④ 美味昼飯編

2012-11-25 | 散歩、時々旅

奥会津への旅 (今月17~18日) のレポート第四回は、最終回 「美味昼飯編」 です。

17日の昼食は、福島県白河市の 「やまた家」 で、 ‘だるまラーメン’ を食べました。

「だるまといえば高崎」 と思い込んでいましたが、 「白河のだるま」 も有名だったのですね。
恥ずかしながら、知りませんでした。
2月に開催される白河だるま市は、高崎のだるま市を上まわる規模とのことです。

そこで白河には ‘だるまラーメン’ があるというわけですね。

ここ、やまた家のだるまラーメンには、赤だるまラーメン(味噌味) と白だるまラーメン(塩味) がありました。
わたしが食べたのは、赤だるまラーメン。(上の写真)

これは美味しいラーメンでした。 コクがあって野菜もたっぷり。 辛みと味噌味のバランスもよくとれていました。

ここは餃子も人気メニューのようでしたが、食べすぎると晩の宿での食事に障ると思い、注文するのはやめました。

 

 

 



やまた家の駐車場わきには、大きなだるまが立っていました。
高さが3メートルほどもあります。 これは、わきの道路を通る車からでも、いやでも目につきますね。

 

 



白だるまが、反対側から見ると赤だるまに。

 

 



横から見ると・・・。

 

 


 

 

 



翌18日の昼食は、南会津市田島の蕎麦屋、柏屋でとりました。

わたしが食べたのはソースかつ丼の ‘半どんぶり’ とかけそばです。(写真)
ここは、そば類を頼むと、特別に半サイズの丼ぶり物を全サイズの半分の値段で食べることができるのです。

会津でかつ丼といえば、ソースかつ丼に決まっているそうです。
それが半分の値段で味わえるのですから、食べない手はありません。

この柏屋のソースかつ丼とかけそばは、まさに絶品でした。

ソースかつ丼のソースは、既製品ではないようです。
醤油をベースにした和風のソースでした。 山椒の香りが漂います。

ご飯の上に、超細切りのキャベツ。 その上に熱々の厚いトンカツ。 そして柏屋特製のオリジナルソース。
‘会津の美味’ の一つを、ここでも楽しむことができました。

かけそばも美味しかった。出汁の効いたつゆが薄味だったのが気に入りました。
薄塩でしっかり味を出す。 これは本物の証です。

       ここ柏屋、また寄ってみたい店の一つになりました。

        


湯と酒の奥会津の旅は、また美味の旅でもありました。

おかげで、体重も増えました。
                                         (「奥会津への旅」完)