興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

あん肝

2013-01-06 | 美酒・美味探訪

自家製のあん肝です。
鮟鱇の肝を蒸したもの。 日本酒に最高です!

あん肝は、街の居酒屋のメニューにもよくありますが、美味しいあん肝に出合うのは稀です。
それは生臭さが容易に抜けないからです。


生臭さのない美味しいあん肝を作るには、うちの山の神によると、
「魚屋三代目さん」のブログが参考になるそうです。(下記URL)


紅葉卸に白髪葱を添えて、柚子でいただきます。
これは最高に美味しい一品でした。

あん肝は、世界三大珍味とされるフォアグラより旨い、ともいわれます。
フォアグラをじっくり食べたことはないけど・・・。

酒は秋田由利本荘市の酒、雪の茅舎純米吟醸。

http://nsakanaya.exblog.jp/8904177/