興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

自家製スモークサーモン

2013-01-28 | 美酒・美味探訪

燻製の香り高い、とても美味しいスモークサーモンが出来上がりました。

晩酌のつまみに日本酒でいただきましたが、このスモークサーモン、味が濃いので、
きっとワインにも合うと思います。


 

 

刺身にできるサーモン(解凍もの) を、ソミュール液に一昼夜漬け込み、
そのあと二時間ほど水で塩抜きします。

ペーパータオルで水をよくふき取り、冷蔵庫で半日乾燥させたあと、
低温で燻煙。 (専用電熱器を入れない)

     ソミュール液 : 食塩と砂糖、各種ハーブとスパイスを溶かし込んだ液。
                   サーモンの余分な水分を抜き、香りをつける。

                    http://www.kunsei-meijin.com/kunsei/11kunsei-somyuru/

 

 

冷燻、3時間。

キリッと寒さの厳しい日が燻煙日和です。

 

 

中はこうなっています。

 

 

 



燻煙が終わりました。

素材の脂が浮き出てきています。


これを冷蔵庫で一晩寝かして、出来上がり。