興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

伝統の発酵食品

2013-02-10 | 美酒・美味探訪

北海道の義姉から、今年も手作りの漬物をいただきました。

大根の玄米漬け、鰊漬け、キュウリの粕漬けなどです。

上は大根の玄米漬け

旨いんだな、これが・・・。


北海道の寒さのの中ならではの 「低温長期熟成」。
しっとりとしたうるおいを保ったまま、上品な甘みを醸成します。

 

 

 

 

これは鰊漬け

大根、キャベツ、ニンジンなどと、鰊が入っています。
これこそまさに北海道の味ですね。


今、巷では 「発酵食品」 がブームだそうです。
美味しくて、健康にも美容にもいいからですね。


何を今さらブームとは、と言いたいくらいです。
日本には昔から、各地に良質な漬物がたくさんあるのです。


わたしなど昔から、ほぼ毎日、良質な発酵米をいただいています。

巷では漬物といわず、 「日本酒」 というようです。


去年の記事です。 ご参考まで、
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/46a80cbf86e86b42c8ec909fa657b91c