北海道の義姉から、今年も手作りの漬物をいただきました。
大根の玄米漬け、鰊漬け、キュウリの粕漬けなどです。
上は大根の玄米漬け。
旨いんだな、これが・・・。
北海道の寒さのの中ならではの 「低温長期熟成」。
しっとりとしたうるおいを保ったまま、上品な甘みを醸成します。
これは鰊漬け。
大根、キャベツ、ニンジンなどと、鰊が入っています。
これこそまさに北海道の味ですね。
今、巷では 「発酵食品」 がブームだそうです。
美味しくて、健康にも美容にもいいからですね。
何を今さらブームとは、と言いたいくらいです。
日本には昔から、各地に良質な漬物がたくさんあるのです。
わたしなど昔から、ほぼ毎日、良質な発酵米をいただいています。
巷では漬物といわず、 「日本酒」 というようです。
去年の記事です。↓ ご参考まで、
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/46a80cbf86e86b42c8ec909fa657b91c