興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

極薄グラス

2014-05-24 | My Favorite Things

飲み口の薄いグラスです。

「江戸硝子」の手作り‘極薄グラス’。

飲み口の薄いグラスは、酒の味を際立たせてくれます。

飲み手が自分のくちびるに意識が行って、酒の味に集中できるからでしょうか。

理由は分かりませんが、上の写真の「〆張鶴・雪」なども、お銚子に入れてお猪口で飲むより味が濃く感じます。
もっとも、お猪口で飲んでも最高に美味しいのですが・・・。


ワインもそのようですね。薄口のグラスがワインの味を引き立てるといいます。
ワインは日ごろ嗜まないので、わたしはそれを実感したことはありません。

今度チャレンジしよう。(わざわざ、しなくていいって)


ところで上の写真のグラスは、写真の量ほどの酒を入れると、ちょうど一合五勺くらいになります。
いつも飲み過ぎなので、これ一杯でやめとけばいいのですよね、ほんとうは。

‘これっきりグラス’と名前をつけ、これからは‘これっきり’にチャレンジしよう。

 ♪ これっきり これっきり 
    もう これっきりですか?

と、山口百恵さんから言われそう。(言われないって)