今年もあと一週間ほどで終ります。
月日の流れはほんとうに速い。
一週間がすぐに経ち、ひと月があっという間に過ぎ、一年ももう終わりです。
時の流れを速く感ずるのは、年齢(とし)のせいかもしれません。
「時の流れに身をまかせ」るのも結構なことですが、折々にメリハリをつけるのも、これまた結構ということで、親しい仲間との忘年会に行ってきました。
メリハリをつけるには、ほんとうは、やはり 「ハリハリ鍋」 です。 (なぜ? と言われても困る)
しかし、上の鍋はネギマ鍋。 ネギとマグロの鍋です。
(ちなみにハリハリ鍋は、クジラ肉と水菜の鍋)
刺身盛り合わせ。
忘年会は田端の初恋屋で行いました。
上のようなことを書いていたら、「ハリハリ漬け」 も食べたくなりました。
ハリハリ漬けとは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたもの。口の中がサッパリします。
(料理の写真は同席のY.T氏)