漬け始めて20日ほど経ったわが家のたくあん(沢庵)です。
まだ十分漬かっていませんが、「巧く漬かっているか気になって」と言って家内が樽から上げてきた一本をパチリ。
食べてみると、まだダイコンの辛みは残っているものの、旨味が出てきて、順調に発酵が進んでいるようです。
これで年末から年始にかけて、美味しい漬物を楽しむことができそうです。
漬物などの発酵食品には整腸作用があり、新陳代謝を促すなど、体の機能を内側から正常にする働きがあるといわれています。
去年の年末・年始は食べ過ぎで一気に2キロほど太り、この一年、ついにそれを減らすことができませんでした。
今年はその反省に立ち、食べ過ぎないようにし(飲み過ぎないようにもし)、たくあんなど発酵食品を上手くとりながら、体の新陳代謝を促して、出腹を引っ込めたいと思っています。(予定)