興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園の真打たち

2021-09-29 | 菜園の四季

9月末のわが家の菜園。

サトイモは近々収穫できそう。今年は去年より大きく育った。
去年は8月に雨が少なかったが、今年は適度な雨に恵まれたからであろう。

 

 

 



上の写真の真ん中の畝がハクサイ。右がキャベツ(秋冬用)、左がダイコンと聖護院大根。

 

 

ハクサイは日に日に大きくなっている。

ハクサイは漬けてよし、鍋にもよしの二刀流。野菜界の大谷翔平か。

 

 

ダイコンと聖護院大根は、これから間引きをして通風、採光をよくし、発育を促す。

間引菜はやわらかくて美味しい。サラダにも、お浸しにも、味噌汁の具にも最適である。

ダイコンはいうまでもなく煮てもいいし、漬けてもいい。干してもいいし(切干)、生でもいい(大根おろしなど)。まさに万能選手だ。

ダイコンと聖護院大根のわきには、短期栽培でミズナを植えている。これはすぐにサラダなどにでき、いわばスキマ栽培といったところ。

聖護院大根は薄切りにして、甘酢漬けにするのが美味しい。
そのまま酒のつまみになるし、炊き立てご飯を箸でくるんで食べても美味この上ない。

 

 

これはサツマイモ。左の畝は下仁田ネギと九条ネギ。


わが家の食卓には、これから ‘菜園の真打たち’ がぞくぞく登場する。