興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園の秋 2022

2022-10-21 | 菜園の四季

わが家の菜園に、穴掘りに行ってきました。
収穫の終わった野菜の残滓(ざんし)を埋める穴です。

秋晴れの空の下、わが家の小菜園は広がる。(上)

 

 


   

これはハクサイ。

秋から冬の野菜の立て役者。鍋に漬物に大活躍。

 

 

 

   

カリフラワーとブロッコリーの畝。

これも収穫時期が近い。茹でて野菜サラダに登場します。

 

 

 

   

ニンニク。

芽が出そろいました。収穫は来年初夏。

 

 

 

   

聖護院大根(手前)とアオクビダイコン(奥のほう)

聖護院大根は薄切りにして甘酢に漬けると、最高の副菜に。

 

 

 

   

今年から植えたイチゴ。

 

 

     

しっかりと根付いてきました。収穫は来年春。今から楽しみです。

 

 

 

   

これはサツマイモの畝。

サツマイモは去年は失敗しましたが、今年はまずまずの出来。

 

 

     

一部収穫。

ふけゆく秋には蒸(ふ)けゆくサツマイモが似合います。

秋から冬へ、さらに来年へ。菜園は続くよ、どこまでも。