わが家の菜園に、穴掘りに行ってきました。
収穫の終わった野菜の残滓(ざんし)を埋める穴です。
秋晴れの空の下、わが家の小菜園は広がる。(上)
これはハクサイ。
秋から冬の野菜の立て役者。鍋に漬物に大活躍。
カリフラワーとブロッコリーの畝。
これも収穫時期が近い。茹でて野菜サラダに登場します。
ニンニク。
芽が出そろいました。収穫は来年初夏。
聖護院大根(手前)とアオクビダイコン(奥のほう)。
聖護院大根は薄切りにして甘酢に漬けると、最高の副菜に。
今年から植えたイチゴ。
しっかりと根付いてきました。収穫は来年春。今から楽しみです。
これはサツマイモの畝。
サツマイモは去年は失敗しましたが、今年はまずまずの出来。
一部収穫。
ふけゆく秋には蒸(ふ)けゆくサツマイモが似合います。
秋から冬へ、さらに来年へ。菜園は続くよ、どこまでも。