庭の柚子を収穫。
わが家の柚子は本柚子ではなく、やや小さめのハナユ(花柚)。
本柚子より香りと酸味はやや控えめだが、香りが上品で料理の香り付けにはいい。
水で洗うときれいな黄色に。今年は虫も病気もない、きれいな柚子に育った。
今年は木が大きくなり過ぎないように、春に木の上部を伐ったので、多くは穫れなかったが、それでも100個は優に生った。
毎年楽しみにしている人もいて、すぐになくなってしまう。
銀むつのムニエルにも、たっぷりしぼるとさらに美味しくなる。
しぼった残りはお風呂に入れる。きょうのように冷えた日にはこれがいちばん。
冬至を待たずとも、温かい柚子湯にゆっくりつかろう。
体を芯から温める習慣は、免疫力を高め、健康を作るという。