
友人から思わぬ宅配便が届きました。
「富良野キングルビーメロン」が1箱。
まるごとメロンなんて、とっても久しぶりです。
北海道の富良野に旅行したのが7月17日~20日。
もう1ヶ月も過ぎてしまいました。
今でもラベンダーの富良野ばかりを思い出すけれど
北の国の秋はきっと早いのだろうな・・・。
さて旅行中、富良野でこのメロンを食べました。
糖度17度以上と銘打つ「富良野キングルビーメロン」
私が時々スーパーマーケットで買うメロンに
蜂蜜をたっぷりかけたようなそんな甘いメロンでした。

このメロンは富良野山部地区で栽培されているもので
とろける甘さ、豊かな香り、オレンジ色の果肉・・・
そして北海道では有名な夕張メロンより糖度が高いのです。
たくさんのおみやげを買った中でなぜ買わなかったのか?
お値段が高いし、宅配便すると送料プラスでさらに高くつく。
それにこんな美味しいメロンを一度食べると
もうスーパーマーケットのメロンは食べられなくなるだろうと思い
買わなかったのだけれど、とても心残りでした。

富良野ビールもラベンダーラムネも富良野ワインも
北海道のラーメンあれこれもゲットしたのに
ためらったばかりに、とても後悔していました。
けれど今日はそんな気持ちを吹っ飛ばしてくれました。
嬉しい贈りものです。
今までメロンを頂いたり買ったりすると、すぐ冷蔵庫に入れて保存。
表記された「食べ頃」の日に切って食べていました。

でも同封されていたメモでは
メロンは常温にて追熟してください。
ツルの片方が完全にねじれて枯れた頃が食べ頃の目安。
熟したら冷蔵庫で3時間冷やしてお召し上がりください。
ガ~~ン!
食べ頃の日にちが来るまで冷蔵庫に入れっ放しでした。
ひとつ学習しました。
こんな基本、主婦失格ですね。
夕食の後のデザートに頂きました。
糖度17度以上は納得の甘さでした。
きっともう他のメロンは食べられそうにありません。
友人に感謝して、「ご馳走さまでした m(__)m 」