マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

桃のシャーベット2006

2006年08月26日 | 料理
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今日のエントリは「桃のシャーベット」です。
昨年の8月16日のブログに
「桃のシャーベット」の作り方を書いたら
未だにこの「桃のシャーベット」が検索にかかり易く
そこから私のブログをアクセスされる人が多いのです。

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・・・ということで今年も「桃のシャーベット」の作り方をご紹介。
毎年お盆前に友人が「桃」を贈ってくれます。
その桃はとても甘くて美味しいので
シャーベットにするのはもったいないのですが
贈ってくださった友人の気持ちに感謝して少しだけ作ります。

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これは頂いて3日目のお盆休みに作ったものです。
先ず桃の中からよく熟れたものを3個選びます。
大きいものがいいですね。
どの子をシャーベットにしようかと迷います。(笑)

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水 500CC
グラニュー糖 250グラム
グラニュー糖がなかったので、普通のお砂糖です。
これをお鍋に入れて火にかけてシロップを作ります。
ゆっくり木杓子でかき混ぜてください。

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出来たシロップは氷水で冷やします。
熱いまま入れると桃が腐ってしまいます。
十分冷ましてください。
こうするとすぐに冷めますね。

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桃を小さく切ります。
一口大の大きさです。
桃の香りがとてもいいです。
ここでお味見してしまうのは私だけかしら?
とっても美味しいです。

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桃とシロップをミキサーに入れて、ピューレ状にします。
この時なかなか回りにくいので、桃を一口大にするのです。
完全にピューレ状になるまで
しっかりミキサーを回してくださいね。
お好みでレモン汁やブランデーを入れてもいいです。

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とってもきれいな桃色のピューレ状になりました。
ワォ! ワォ! って感じ。
桃3個の分量で、2回に分けてミキサーしてください。
だから桃もシロップも半分ずつ。
全部一度には入りません。

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出来たピューレ状の桃を容器に入れます。
この時の容器は出来るだけ平らで大きなものがいいです。
小さな容器なら2~3個に分けて入れてください。
出来るだけ平らになるように。

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容器に入れると
今度は冷凍室で半日寝かせます。
これで完了ではないのです。
寝かせるのは半日、長くても1日です。

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半日経つと冷凍室から取り出して
そしてスプーンやフォークで起こします。
半日以上冷凍すると
もっと固く凍ってしまうのでなかなかこの作業が出来ません。

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今度はスピードカッターをかけます。
これも回りづらいので少量ずつかけるといいです。
暑い時なのでシャーベットはどんどん溶けていきます。
出来るだけ手早くします。

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折角凍らせたシャーベットですが
またこんなピューレ状になりました。
これをするのはここで空気を抱き込ませて
次に冷凍しても氷のようにならないようにするためです。

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半日前にピューレ状にした分量の8割くらいに減ります。
キラキラと輝いて、とても美味しそうでしょう?
今度は小さめの容器に入れても大丈夫です。
柔らかなシャーベットですから、簡単に取りだせます。
1日冷凍すればいつでも食べられます。

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は~い!
こんな美味しそうな「桃のシャーベット」の出来上がり。
昨年よりさらに詳しくブログにアップしました。

ここを訪問してくださったゲストの皆さま
一度「桃のシャーベット」をお試しくださいませ。
とても美味しいです。




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