上州(群馬県)のことを「かかあ天下と空っ風」と言う。
どうしてかかあ天下なの?
上州の友人曰く。
上州の女はよく働くんだよ。
仕事をして、農家をして、家事をして、子育てをして・・・
男より働くんだ。
だから「かかあ天下」なんだよ。
なるほど納得です。
![Soba0612271 Soba0612271](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1e/610e6ac282ddbba1010198f0ca6dc80b.jpg)
そんな上州の友人から宅配便が届きました。
家(農家)で作った「蕎麦粉」です。
この写真の左下の白い粉が「蕎麦粉」
右下の白い粉が「小麦粉」
蕎麦粉の方がわずかに黒いです。
いずれも友人の農家で作ったものです。
信州の蕎麦は「夏蕎麦」と「冬蕎麦」があって収穫は秋と冬。
花も白やピンクがあるという。
けれど上州の蕎麦は「秋蕎麦」だけで収穫は12月。
そして花は白一色。
この蕎麦粉で大晦日の「年越し蕎麦」を作って食べるそうです。
蕎麦の実をひとつひとつ収穫して
石臼(うす)で引いたり、一升瓶で叩いたりして蕎麦粉をとる。
そして蕎麦の実の殻で「そば殻枕」を作ります。
この枕はとても健康によいとされています。
まさに蕎麦は捨てるところがひとつもありません。
上の写真左下の分量の蕎麦粉をとるのに
どれだけの労働と手間がかかったことでしょう。
あり難いことです。
でも私にはこの蕎麦粉で「お蕎麦」など出来ません。
だから今夜は椀がきの「蕎麦がき」を作りました。
これを「わさび醤油」で食べると美味しいです。
![Soba0612272 Soba0612272](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/7f08d7aaba8aa942f7343d192c15d127.jpg)
白い蕎麦粉に熱湯を掛けると、お蕎麦の色に変身。
これは驚きです。
小麦粉に熱湯を掛けても、こんな色にはなりません。
不思議ですね。
他にも蕎麦がきのあんかけにしたり、すいとんの中へ入れたり
レシピはさまざまにあります。
とりあえず、今日は友人への報告のために
椀かきの「蕎麦がき」を作ってみました。
100パーセントの純粋な「蕎麦がき」です。
![Hasu061227 Hasu061227](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/76/5b5ef1375831a71aa53e9343269cf06e.jpg)
それからこの写真は
友人が作ってくれたお正月用お飾り。
可愛らしい花手まりと大賀ハスで作った作品。
友人は大賀ハスのことを「宇宙人」と呼んでいます。
可愛いでしょ?
お礼の電話を入れると
「お正月にお部屋に飾ってくださると嬉しいです」と。
「ありがとう。羽子板とお鏡餅の横に飾ります」
そう言って電話を切りました。
「かかあ天下と空っ風」
今日も空っ風の吹く寒い一日だったとか。
上州の「かかあ天下」は優しい。
蕎麦がきを頂きながら、ハートまで温めて頂きました。
どうしてかかあ天下なの?
上州の友人曰く。
上州の女はよく働くんだよ。
仕事をして、農家をして、家事をして、子育てをして・・・
男より働くんだ。
だから「かかあ天下」なんだよ。
なるほど納得です。
![Soba0612271 Soba0612271](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1e/610e6ac282ddbba1010198f0ca6dc80b.jpg)
そんな上州の友人から宅配便が届きました。
家(農家)で作った「蕎麦粉」です。
この写真の左下の白い粉が「蕎麦粉」
右下の白い粉が「小麦粉」
蕎麦粉の方がわずかに黒いです。
いずれも友人の農家で作ったものです。
信州の蕎麦は「夏蕎麦」と「冬蕎麦」があって収穫は秋と冬。
花も白やピンクがあるという。
けれど上州の蕎麦は「秋蕎麦」だけで収穫は12月。
そして花は白一色。
この蕎麦粉で大晦日の「年越し蕎麦」を作って食べるそうです。
蕎麦の実をひとつひとつ収穫して
石臼(うす)で引いたり、一升瓶で叩いたりして蕎麦粉をとる。
そして蕎麦の実の殻で「そば殻枕」を作ります。
この枕はとても健康によいとされています。
まさに蕎麦は捨てるところがひとつもありません。
上の写真左下の分量の蕎麦粉をとるのに
どれだけの労働と手間がかかったことでしょう。
あり難いことです。
でも私にはこの蕎麦粉で「お蕎麦」など出来ません。
だから今夜は椀がきの「蕎麦がき」を作りました。
これを「わさび醤油」で食べると美味しいです。
![Soba0612272 Soba0612272](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/88/7f08d7aaba8aa942f7343d192c15d127.jpg)
白い蕎麦粉に熱湯を掛けると、お蕎麦の色に変身。
これは驚きです。
小麦粉に熱湯を掛けても、こんな色にはなりません。
不思議ですね。
他にも蕎麦がきのあんかけにしたり、すいとんの中へ入れたり
レシピはさまざまにあります。
とりあえず、今日は友人への報告のために
椀かきの「蕎麦がき」を作ってみました。
100パーセントの純粋な「蕎麦がき」です。
![Hasu061227 Hasu061227](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/76/5b5ef1375831a71aa53e9343269cf06e.jpg)
それからこの写真は
友人が作ってくれたお正月用お飾り。
可愛らしい花手まりと大賀ハスで作った作品。
友人は大賀ハスのことを「宇宙人」と呼んでいます。
可愛いでしょ?
お礼の電話を入れると
「お正月にお部屋に飾ってくださると嬉しいです」と。
「ありがとう。羽子板とお鏡餅の横に飾ります」
そう言って電話を切りました。
「かかあ天下と空っ風」
今日も空っ風の吹く寒い一日だったとか。
上州の「かかあ天下」は優しい。
蕎麦がきを頂きながら、ハートまで温めて頂きました。