ぬか漬けを始めました。
これから秋まで、がんばってぬか漬けのお漬物を作りましょう。
今年は、プラスチックの樽に入った「ぬか床セット」を買って来ました。
これ、特価品だったのです。
初めて買うメーカーです。
練りぬかと補充用のぬかが入っています。
先ずは練りぬかを樽に入れて、補充ぬかも入れましょう。
半分入れて、半分置いておくのも面倒だし。
こうじ入りの「椎茸ぬか」とあります。
補充ぬかを加えると、少しお水も入れなきゃね。
茄子と胡瓜と人参。
茄子と人参は半分に切りましょう。
補充ぬかを全部入れるといっぱいになりました。
キャベツも冷蔵庫にあるので、漬けてみます。
押しくら饅頭状態です。

塩は入れたけれど、「タカノツメ」を忘れていました。
追加で入れました。
これで1日漬け込みます。

は~い、1日経つとこんなお漬物が出来あがり。
やっぱり1日で十分です。
美味しく出来あがりました。
これからの季節、ぬか漬けを楽しみましょう。
1泊で留守する時は、冷蔵庫へ。
白菜や瓜のぬか漬けも美味しいですね。
これから秋まで、がんばってぬか漬けのお漬物を作りましょう。

今年は、プラスチックの樽に入った「ぬか床セット」を買って来ました。
これ、特価品だったのです。
初めて買うメーカーです。

練りぬかと補充用のぬかが入っています。
先ずは練りぬかを樽に入れて、補充ぬかも入れましょう。
半分入れて、半分置いておくのも面倒だし。
こうじ入りの「椎茸ぬか」とあります。
補充ぬかを加えると、少しお水も入れなきゃね。

茄子と胡瓜と人参。
茄子と人参は半分に切りましょう。

補充ぬかを全部入れるといっぱいになりました。
キャベツも冷蔵庫にあるので、漬けてみます。
押しくら饅頭状態です。

塩は入れたけれど、「タカノツメ」を忘れていました。
追加で入れました。
これで1日漬け込みます。

は~い、1日経つとこんなお漬物が出来あがり。
やっぱり1日で十分です。
美味しく出来あがりました。
これからの季節、ぬか漬けを楽しみましょう。
1泊で留守する時は、冷蔵庫へ。
白菜や瓜のぬか漬けも美味しいですね。