マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

節分

2009年02月03日 | イベント・行事
今日は節分でしたね。
午前中に氏神さまへ、節分祭(星祭)のお参りに行きました。


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節分は旧暦では、大晦日にあたり、翌日から春(立春)です。
節分の豆まきの行事の由来は古く、古代中国では邪気や疫病を払うため
鬼の面をかぶった人を 桃の木で作った弓矢で、追い払ったことが始まりだそうです。


                 


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氏神さまへは、1月14日のどんど焼きの神事以来の参拝です。
その時に比べると、暖かくなりました。


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手水舎(手洗い場)です。
参拝者は、身を浄めるために、ここで手水を使います。


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先日行ったあびこ観音のような、混雑はありません。
この静寂に、いつも氏神さまへ参拝するとホッとします。


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午前9時より午後7時まで、節分厄除祈願を行っています。
昨年の古いお札も持って行きます。


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家族の年の数プラス1の数の豆を 氏神さまへ納めます。
プラス1は、年齢を数え年で数えるからです。


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白紙に包んだ豆、袋に入れた豆・・・
たくさんの豆が、豆納所に納められています。


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厄除け開運の神符を求めると、おぜんざいの券をくれます。
これが節分祭の楽しみです。


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おぜんざいの券を持って社務所へ行きます。


おぜんざいのお餅は、どんど焼きの時に
地域の人たちが持ち寄った、お鏡餅が振る舞われます。


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ホラね。 使い捨ての容器で、こんな美味しいおぜんざいをいただきました。
社務所の中は、あったかいよ。


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破魔矢を求めて帰りました。
これで一年間、無病息災・家内安全・厄除け開運で暮らせるでしょう。


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今夜の我が家のメニューです。
節分には、恵方巻きの丸かぶりです。
きっとどこの家でも、今日は太巻き寿司を食べられたことでしょう。


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今年の恵方は「東北東」
東北東を向いて、無言で、丸かぶりしましたか?


これは明治の初めに大阪・船場で始まり
「福を巻き込む」巻き寿司は、細く長いので縁起がよいとされ
縁を切らないように丸ごとかぶるようになったとか。


大阪の船場商人らしい発想です。


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また節分にいわしを食べるのは
鬼の目を刺すというヒイラギの枝に、魔よけとされるいわしの頭を刺し
玄関の戸口に飾る風習からだとされています。


みなさんの地域でもこのようなことをされるのでしょうか?


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汁物の具材は、お多福と鬼のかまぼこ。
菜の花は、春を待ちわびる気持ちを器の中に入れました。


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こちらは、新物のいわし(子いわし)のから揚げ。
梅の花の小鉢に入れて・・・・。


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菜の花の辛子和え、紅花を添えて。


末広がりの形をしたひょうたんは、古来よりとても縁起の良いものとされ
除災招福のお守りや、魔除けとして広く用いられてきました。


そんな意味をこめて、ひょうたんの器で・・・。


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デザートは、春の「いちご摘み」を夢見ながら・・・・。
春よ、来い。


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小さなお鍋で、厄除けぜんざいを作りました。
私は氏神さまの社務所でいただいてきたけれど、家族は食べてないから。


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甘さ控えた、厄除けぜんざいの出来あがり。
アツアツだよ。 湯気がたっているよ。


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今度は、スイーツ。
これを食べなきゃ、節分じゃない。


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「駿河屋」の厄除け饅頭です。
こし餡のじょうよ饅頭です。


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「源 吉兆庵」の和菓子です。
何かな?


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吉方巻きとあります。
節分には、その年の恵方に向かって食べる太巻き寿司。
これも節分厄除け菓子です。


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これはびっくり。 恵方巻きです。
求肥、羊羹、餡をスポンジケーキと海苔で巻いた、太巻き寿司の和菓子です。


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地元の商店街の和菓子屋さんで買ったお多福と鬼の饅頭。
とっても可愛いでしょ?
これ、毎年買うのです。


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自分の年の数だけ豆を食べると、お腹がいっぱいになりました。
豆まきもしました。 
これが我が家の節分の行事です。


明日は立春。
暦の上では、春ですね。


                 


本日最終、23時30分。
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