大雑把で、大人買いと大盤振る舞いが大好きな私ですが
やはり大阪人、ちょいと、ケチなところもあるのです。
冷蔵庫の中で、賞味期限の切れてしまったものもあるけれど
「食べられるもの」は、絶対に捨てられない。
その筆頭が、ご飯。
ご飯は残っても、絶対に捨てられないですよね。
今思えば、それは親から凄く大切だと教えられた。
「お百姓さんは、ご飯1粒に八十八の手間かけて」が口癖の親だった。
だから「米」という字は、八十八と書くと、言っていたっけ。
食品に関しての厳しい躾。
昨日のクッキーに使った残りのバターを湯せんにかけています。
はて、何か作るようです。
バターが溶けてきました。
これは昨日のクッキー作りと、並行してやっていたものです。
今日は「勿体ないケーキ」の作り方です。
左上のボールの中にあるのは、何だと思いますか?
実はこれ、卵白なのです。
クッキーに卵黄2個、クッキーのつや出しに卵黄1個使い
残った卵白3個分なのです。
この卵白を捨てられないために、「勿体ないケーキ」を焼くことに。
小麦粉100グラム、バター100グラム、砂糖100グラム。
そして残った卵白3個。
お粉は振るいません。(たまには振るってよね~)
バサッと入れて、かき混ぜる。(パティシエがこのブログ見ていたら、泣くぞ)
オッと、今度はベーキングパウダーを入れ忘れました。
これを入れなきゃ、膨らまない。
ああ~~~、計りにもかけずに、バサッと入れた。
ちょいと入れ過ぎじゃないの~?
生地が少し硬いのを気にしてか・・・・
今度は牛乳を出してきましたよ。
まさか・・・・ね~?
ありゃ~~!
牛乳、バシャバシャと入れました。
今度は、バニラエッセンスを忘れていたようです。
そして別口では、クッキーのつや出しが終わったようです。
もしかして?
マドンナさんなら、ありえる。
アチャ~~。
バニラエッセンスを入れて、残った卵黄を入れました。
卵黄がないから、卵白でケーキを焼くつもりが・・・。
生地のやわらかさは、丁度いいみたい。
そりゃ~、牛乳入れたし・・・・
柔らかくなり過ぎたら、今度は小麦粉入れるつもりだし。(笑)
まさか、それはないでしょう。
調子に乗って、こんなものを戸棚から出してきました。
まさか・・・と思っていましたが、やはり錯乱?
もう、手が付けられません。
まあ、家族が食べるのだから、いいかな。
ゆっくり混ぜましょう。
ドライフルーツミックスも残っているからと、パラパラふりかけて。
でも、見た目可愛いから、OK
180度で40分。
今度は、クッキーを焼いた後だから、しっかり余熱できています。
中央が割れても、気にしません。
フルーツいっぱいの「勿体ないケーキ」です。
昨日は、クッキー作って、テンション上がって
「勿体ないケーキ」まで、並行して作って・・・・
でもこれ、意外と美味しいのですよ。
残った卵白に、バターや小麦粉やフルーツミックス入れて。
ちょっとしたお持て成しにも・・・
手作りだと言えば、喜んで食べていただけます。
納得の「勿体ないケーキ」です。
本日最終、23時30分。
人気ブログランキング22位(1419件中)
週間 IN 1640 週間 OUT 3060 月間 IN 6330
みなさまの一票、ありがとうございました。
やはり大阪人、ちょいと、ケチなところもあるのです。
冷蔵庫の中で、賞味期限の切れてしまったものもあるけれど
「食べられるもの」は、絶対に捨てられない。
その筆頭が、ご飯。
ご飯は残っても、絶対に捨てられないですよね。
今思えば、それは親から凄く大切だと教えられた。
「お百姓さんは、ご飯1粒に八十八の手間かけて」が口癖の親だった。
だから「米」という字は、八十八と書くと、言っていたっけ。
食品に関しての厳しい躾。
昨日のクッキーに使った残りのバターを湯せんにかけています。
はて、何か作るようです。
バターが溶けてきました。
これは昨日のクッキー作りと、並行してやっていたものです。
今日は「勿体ないケーキ」の作り方です。
左上のボールの中にあるのは、何だと思いますか?
実はこれ、卵白なのです。
クッキーに卵黄2個、クッキーのつや出しに卵黄1個使い
残った卵白3個分なのです。
この卵白を捨てられないために、「勿体ないケーキ」を焼くことに。
小麦粉100グラム、バター100グラム、砂糖100グラム。
そして残った卵白3個。
お粉は振るいません。(たまには振るってよね~)
バサッと入れて、かき混ぜる。(パティシエがこのブログ見ていたら、泣くぞ)
オッと、今度はベーキングパウダーを入れ忘れました。
これを入れなきゃ、膨らまない。
ああ~~~、計りにもかけずに、バサッと入れた。
ちょいと入れ過ぎじゃないの~?
生地が少し硬いのを気にしてか・・・・
今度は牛乳を出してきましたよ。
まさか・・・・ね~?
ありゃ~~!
牛乳、バシャバシャと入れました。
今度は、バニラエッセンスを忘れていたようです。
そして別口では、クッキーのつや出しが終わったようです。
もしかして?
マドンナさんなら、ありえる。
アチャ~~。
バニラエッセンスを入れて、残った卵黄を入れました。
卵黄がないから、卵白でケーキを焼くつもりが・・・。
生地のやわらかさは、丁度いいみたい。
そりゃ~、牛乳入れたし・・・・
柔らかくなり過ぎたら、今度は小麦粉入れるつもりだし。(笑)
まさか、それはないでしょう。
調子に乗って、こんなものを戸棚から出してきました。
まさか・・・と思っていましたが、やはり錯乱?
もう、手が付けられません。
まあ、家族が食べるのだから、いいかな。
ゆっくり混ぜましょう。
ドライフルーツミックスも残っているからと、パラパラふりかけて。
でも、見た目可愛いから、OK
180度で40分。
今度は、クッキーを焼いた後だから、しっかり余熱できています。
中央が割れても、気にしません。
フルーツいっぱいの「勿体ないケーキ」です。
昨日は、クッキー作って、テンション上がって
「勿体ないケーキ」まで、並行して作って・・・・
でもこれ、意外と美味しいのですよ。
残った卵白に、バターや小麦粉やフルーツミックス入れて。
ちょっとしたお持て成しにも・・・
手作りだと言えば、喜んで食べていただけます。
納得の「勿体ないケーキ」です。
本日最終、23時30分。
人気ブログランキング22位(1419件中)
週間 IN 1640 週間 OUT 3060 月間 IN 6330
みなさまの一票、ありがとうございました。