マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう(Web 編・2)=横浜発大阪行き

2009年02月20日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日の1枚。
ヒヤシンスが花を咲かせました。


寒いのももう少しの辛抱。
ヒヤシンスを見ていたら、春の足音が聞こえてきそうです。


                 


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さて、Webの友人やmixi のマイミクさんから
心温まる贈りものをいただいて・・・・
昨年は年間3度、まとめてアップさせていただきました。


ところが、PCのファイルに画像を保存しているのも
データー紛失の可能性もあり、危険なので
今年は不定期ではありますが、随時、ブログにアップしたいと思います。


尚、こちらにアップした贈りものの写真は
ブログのアルバム、mixi のアルバムにも同時にアップして
贈ってくださった友人の真心を忘れないように、永久保存したいと思います。


アルバムには、いずれも前回の続きから、写真をアップいたしました。


ブログアルバム「真心をありがとう2009」
mixi アルバム「真心をありがとう2009」


                 


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ヤマト運輸から、宅配便が届きました。
ワクワク・・・ ドキドキ・・・


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包みを開けると、こんな箱が・・・
何だろう?と、心躍る瞬間。


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まあ・・・・。 手作りのケーキです。
マドンナ、もう感激です。


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紅白のリボンは、「アップルスライスケーキ」です。
金色のリボンは、「ゴールデンアップルケーキ」です。


お手紙には優しい言葉が綴られて、私をウルウルさせる。


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「アップルスライスケーキ」は、紅玉りんごで作ります。
この友人のmixiの日記のレシピから材料を明記しますね。


紅玉りんご1個、薄力粉160g、ベーキングパウダー小さじ1
バター100g、砂糖120g、卵2個、牛乳大さじ2
レモン汁少々、粉砂糖 


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生地を型に流し込み、その上にスライスしたりんごを1個分のせます。
190度のオーブンで35~40分。


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英国スポード社のティーカップに、アールグレイを入れて・・・。
上に載せたりんごが、焼きりんごとなり、実に香りのいいケーキです。


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「ゴールデンアップルケーキ」です。
こちらもmixiの日記のレシピから材料を明記しますね。


紅玉りんご1個、缶詰のパイナップルスライス2枚、クルミ50g
薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1
バター80g、砂糖100g、卵2個


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りんご、パイナップル、クルミが口の中で弾けるように美味しい。
シナモンの香りが気持ちをリラックスさせてくれます。


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英国スポード社のティーカップに、ダージリンを入れて・・・。
りんご、パイナップル、クルミの食感を楽しみながらいただきました。


とてもお料理の上手な女性です。
mixiの日記でも、お料理を公開して、私たちにレシピを教えてくれます。


私のためにケーキを作って、すぐに宅配便してくださいました。
そのお気持ちが、心に沁みて来ます。


横浜から真心をありがとうございました。


                 


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ヤマト運輸の宅配便が届きました。
こちらも横浜発、大阪行きの宅配便、嬉しいですね。


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クール宅急便です。
さて、なんだろう?


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箱を開けると、プチプチに包まれて・・・
まだ出てきません。


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驚きましたね。
鮮魚がこんなにたくさん入っていました。


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実は、この友人はクルーザーを所有していて
休日には、横浜湾や東京湾や相模湾辺りをクルーズしています。


そしていつの間にやら、釣りの楽しみを覚えてしまったようです。
楽しいメモ書きも入っています。


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写真向こうから、サバ、中央は巨大アジ、手前はスミヤキ、右はアジの開き。
3枚におろしたり、アジの開きもご自分でされたようです。


サーフィンが好きな明朗活発な女性です。
私の娘くらいの年齢で、私は彼女を娘のように思っています。


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横浜湾では、冬はアジやサバがあまり釣れないので
水深の深いところまでクルーズして、釣って来られたようです。


船上でハラワタを出して、最高の状態で処理してくれたものです。


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最高級の松輪アジ(巨大アジ)です。
一本釣りで獲れたものは、ほとんど市場には出回らないそうです。


鮮度抜群なので、お刺身でOKとのこと。


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では、早速お刺身で頂きましょう。


びっくりしましたよ。
こんなに新鮮なアジのお刺身を食べたのも久しぶりです。


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こちらも松輪サバとして、高値で取引されているようですが
アジ同様1本釣りで釣ったものは
ほとんど市場には出回らないレアものだそうです。


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船上で、頭を落として、ハラワタを出して
私が調理しやすいようにしてくれていました。


サバは、箱に入らないので、頭を落とされたそうです。


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2枚におろして、片身を半分にして、サバの味噌煮を作ってみました。
こちらも鮮度が高いので、身が引き締まっていて、実に美味しい。


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アジの開きです。
一夜干しにしてくれたようです。


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若い女性がお魚をさばけるのは、嬉しいですね。
自分が釣ったものへの想いは、特別ですものね。


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定番だけれど、美味しいアジの開き。
大根おろしにポン酢をかけていただきました。


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何の切り身だと思いますか?


これは、500mの深海から釣り上げた、70cmくらいの魚。
カマスの仲間で「スミヤキ」と言われている魚だそうです。


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漁師でなければ、一生みることのない魚だそうです。
三浦沖で獲れた幻の魚です。


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こちらは一口大にして、唐揚げにしました。
お酒の肴です。


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お造り(お刺身)にしたアジのアラで、赤出汁を作りました。
お魚は捨てるところなど、全くないです。


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夏はサーフィン、昨秋から今冬は、クルーズしながら
釣りを楽しみ、海が恋人だという「人魚姫」のような彼女。


近くにはたくさんの友人がいるだろうに・・・・
私に食べさせたいと、思ってくれたその気持ちが嬉しい。
真心をありがとうございました。


                 


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ケーキの彼女は、妹のように・・・
お魚の彼女は、娘のように・・・ 思っている。


2人には、まだお会いしたことはない。
2人とも、「マドンナさん、いつか是非、横浜にいらしてください」と言ってくださる。


横浜の街で、2人はそれぞれに、今日も一生懸命暮らしていることだろう。
これから先の人生も、幸せであってほしいと思う。


                 


本日最終、23時30分。
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みなさまのお陰です。 ありがとうございました。


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