マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

スピードちらし寿司

2009年02月18日 | 料理
今日も寒かったです。
でも、私は元気です。


090218t23_2


今日の1枚。
午前10時。 地元のベーカリーショップ。


                 


友人とお出かけして、帰宅が遅くて、さあ・・・たいへん。
早く、急いで、がんばって、夕食作らなきゃ。


ところが冷蔵庫には、あまり食材がない。
家族が帰って来るまで30分。


ああ・・・超焦る。
主婦歴30余年。 ここは、腕の見せどころ。


                 


今夜は、ちらし寿司を作りましょう。
ブログでも、過去に何度か紹介したことのあるレシピです。


4人家族で、米4カップ。  
水加減、少なめ。(寿司めし用)


先ずは、お米を洗って、高速(早炊き)で、スイッチオン。
高速なら、20分で出来あがる。 


090218t1


砂糖100グラム、酢100CC
お鍋に入れる。


090218t2


弱火にかけて、合わせ酢を作ります。
マドンナ流は、あまり酸っぱくなくて、美味しいです。


090218t3


うなぎの蒲焼(2尾)が、冷凍庫にありました。
卵5個、きゅうり3本、冷凍していた柚子の皮。


090218t4


卵5個に調味料を入れます。
うちは、砂糖なのです。


090218t5


ちらし寿司の定番は、金糸卵
でもそんなの、作る時間はありません。


090218t6


フライパンに入れて、ゴチャゴチャゴチャ。
スクランブルエッグなら、2分で出来るでしょ?


090218t7


きゅうり3本をさいの目切り。
3本で3分。


090218t8


柚子は、冷凍のままだけれど、気にしない。
分量は、お好みに合わせて適量。


090218t9


冷凍の柚子の皮は、みじん切りすると、解凍出来てきます。
冷凍柚子でも、とても香りがいい。


これは1分で出来るでしょ?


090218t10


冷凍庫にあった2尾のうなぎの蒲焼。
有難い助っ人だ。


090218t11


うなぎのタレは使いません。
だからもう一度冷凍庫へ・・・。


090218t12


袋から出して、さいの目切りに。
袋の上で切ると、まな板が汚れません。 


これもエコ。
2尾切るの、2分でできる?


090218t13


さいの目切りに切ったうなぎを容器に入れて
電子レンジでチン。


090218t14


これで冷凍がとけて、アツアツになる。
2尾で2分チン。


090218t15


ちらし寿司の具が出来ました。
所要時間10分+ロスタイム10分=20分。


残り10分でお吸い物を作って・・・
焼き豚を切って、野菜と盛りつけて・・・


090218t16


高速20分で、寿司ご飯が出来あがりました。
大きな容器に入れましょう。


090218t17


合わせ酢をご飯にまぜる。
写真のブレは、ご飯の湯気です。


090218t18


合わせ酢を入れました。
混ぜているうちに、少し冷めてきます。


090218t19


うなぎ、スクランブルエッグ、きゅうり、柚子を入れます。
もうすぐ出来あがり。


090218t20


ご飯と具をしっかり混ぜます。
そして冷まします。


090218t21


拡大すると・・・
色合いが、いいでしょう?


090218t22


半切り桶に入れて、食卓へ。
各自好きなだけ、食べてね・・・ということで。


うなぎが入っているから、ボリュームあって、栄養価も高い。
いつも作る30分で出来る、スピードちらし寿司です。


ひな祭りには、高野豆腐や椎茸やたけのこやフキをいれて
「ひなちらし寿司」作りましょう。


                 


本日最終、23時30分。
人気ブログランキング26位(1424件中)
週間 IN 1520   週間 OUT 2420   月間 IN 6490


今日も応援、ありがとうございました。
明日は、トロフィー(25位以内)が付きますように。


Banner2_2




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする