今日も寒かったです。
でも、私は元気です。
今日の1枚。
午前10時。 地元のベーカリーショップ。
友人とお出かけして、帰宅が遅くて、さあ・・・たいへん。
早く、急いで、がんばって、夕食作らなきゃ。
ところが冷蔵庫には、あまり食材がない。
家族が帰って来るまで30分。
ああ・・・超焦る。
主婦歴30余年。 ここは、腕の見せどころ。
今夜は、ちらし寿司を作りましょう。
ブログでも、過去に何度か紹介したことのあるレシピです。
4人家族で、米4カップ。
水加減、少なめ。(寿司めし用)
先ずは、お米を洗って、高速(早炊き)で、スイッチオン。
高速なら、20分で出来あがる。
砂糖100グラム、酢100CC
お鍋に入れる。
弱火にかけて、合わせ酢を作ります。
マドンナ流は、あまり酸っぱくなくて、美味しいです。
うなぎの蒲焼(2尾)が、冷凍庫にありました。
卵5個、きゅうり3本、冷凍していた柚子の皮。
卵5個に調味料を入れます。
うちは、砂糖なのです。
ちらし寿司の定番は、金糸卵
でもそんなの、作る時間はありません。
フライパンに入れて、ゴチャゴチャゴチャ。
スクランブルエッグなら、2分で出来るでしょ?
きゅうり3本をさいの目切り。
3本で3分。
柚子は、冷凍のままだけれど、気にしない。
分量は、お好みに合わせて適量。
冷凍の柚子の皮は、みじん切りすると、解凍出来てきます。
冷凍柚子でも、とても香りがいい。
これは1分で出来るでしょ?
冷凍庫にあった2尾のうなぎの蒲焼。
有難い助っ人だ。
うなぎのタレは使いません。
だからもう一度冷凍庫へ・・・。
袋から出して、さいの目切りに。
袋の上で切ると、まな板が汚れません。
これもエコ。
2尾切るの、2分でできる?
さいの目切りに切ったうなぎを容器に入れて
電子レンジでチン。
これで冷凍がとけて、アツアツになる。
2尾で2分チン。
ちらし寿司の具が出来ました。
所要時間10分+ロスタイム10分=20分。
残り10分でお吸い物を作って・・・
焼き豚を切って、野菜と盛りつけて・・・
高速20分で、寿司ご飯が出来あがりました。
大きな容器に入れましょう。
合わせ酢をご飯にまぜる。
写真のブレは、ご飯の湯気です。
合わせ酢を入れました。
混ぜているうちに、少し冷めてきます。
うなぎ、スクランブルエッグ、きゅうり、柚子を入れます。
もうすぐ出来あがり。
ご飯と具をしっかり混ぜます。
そして冷まします。
拡大すると・・・
色合いが、いいでしょう?
半切り桶に入れて、食卓へ。
各自好きなだけ、食べてね・・・ということで。
うなぎが入っているから、ボリュームあって、栄養価も高い。
いつも作る30分で出来る、スピードちらし寿司です。
ひな祭りには、高野豆腐や椎茸やたけのこやフキをいれて
「ひなちらし寿司」作りましょう。
本日最終、23時30分。
人気ブログランキング26位(1424件中)
週間 IN 1520 週間 OUT 2420 月間 IN 6490
今日も応援、ありがとうございました。
明日は、トロフィー(25位以内)が付きますように。
でも、私は元気です。
今日の1枚。
午前10時。 地元のベーカリーショップ。
友人とお出かけして、帰宅が遅くて、さあ・・・たいへん。
早く、急いで、がんばって、夕食作らなきゃ。
ところが冷蔵庫には、あまり食材がない。
家族が帰って来るまで30分。
ああ・・・超焦る。
主婦歴30余年。 ここは、腕の見せどころ。
今夜は、ちらし寿司を作りましょう。
ブログでも、過去に何度か紹介したことのあるレシピです。
4人家族で、米4カップ。
水加減、少なめ。(寿司めし用)
先ずは、お米を洗って、高速(早炊き)で、スイッチオン。
高速なら、20分で出来あがる。
砂糖100グラム、酢100CC
お鍋に入れる。
弱火にかけて、合わせ酢を作ります。
マドンナ流は、あまり酸っぱくなくて、美味しいです。
うなぎの蒲焼(2尾)が、冷凍庫にありました。
卵5個、きゅうり3本、冷凍していた柚子の皮。
卵5個に調味料を入れます。
うちは、砂糖なのです。
ちらし寿司の定番は、金糸卵
でもそんなの、作る時間はありません。
フライパンに入れて、ゴチャゴチャゴチャ。
スクランブルエッグなら、2分で出来るでしょ?
きゅうり3本をさいの目切り。
3本で3分。
柚子は、冷凍のままだけれど、気にしない。
分量は、お好みに合わせて適量。
冷凍の柚子の皮は、みじん切りすると、解凍出来てきます。
冷凍柚子でも、とても香りがいい。
これは1分で出来るでしょ?
冷凍庫にあった2尾のうなぎの蒲焼。
有難い助っ人だ。
うなぎのタレは使いません。
だからもう一度冷凍庫へ・・・。
袋から出して、さいの目切りに。
袋の上で切ると、まな板が汚れません。
これもエコ。
2尾切るの、2分でできる?
さいの目切りに切ったうなぎを容器に入れて
電子レンジでチン。
これで冷凍がとけて、アツアツになる。
2尾で2分チン。
ちらし寿司の具が出来ました。
所要時間10分+ロスタイム10分=20分。
残り10分でお吸い物を作って・・・
焼き豚を切って、野菜と盛りつけて・・・
高速20分で、寿司ご飯が出来あがりました。
大きな容器に入れましょう。
合わせ酢をご飯にまぜる。
写真のブレは、ご飯の湯気です。
合わせ酢を入れました。
混ぜているうちに、少し冷めてきます。
うなぎ、スクランブルエッグ、きゅうり、柚子を入れます。
もうすぐ出来あがり。
ご飯と具をしっかり混ぜます。
そして冷まします。
拡大すると・・・
色合いが、いいでしょう?
半切り桶に入れて、食卓へ。
各自好きなだけ、食べてね・・・ということで。
うなぎが入っているから、ボリュームあって、栄養価も高い。
いつも作る30分で出来る、スピードちらし寿司です。
ひな祭りには、高野豆腐や椎茸やたけのこやフキをいれて
「ひなちらし寿司」作りましょう。
本日最終、23時30分。
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今日も応援、ありがとうございました。
明日は、トロフィー(25位以内)が付きますように。