今日は「大安吉日」
お雛さまと、市松(いちま)さまを出しました。

立春が過ぎて、お雛さまを飾ったら・・・・
急に春が近づいたような気分になりました。
昨日に続いて、地元の友人・知人にいただいたお品をアップします。
お心遣いありがとうございました。
今日はおみやげいっぱいです。

京都のおみやげです。
冬の京都は風情があります。

京栗菓匠「若菜屋」とあります。
京都市上京区千本通丸太町下ル・・・・

箱の表には、栗阿彌(りつあみ)とあります。
ここは栗の専門店のようです。

わぁ~~。
渋皮付きの栗をそのまま菓子にしている。

栗阿彌(りつあみ)って、難しい読み方でしょう?
写真の栗、とっても美味しそうです。

マクロで撮りました。
渋皮付きの栗を蜜漬けにして、砂糖をまぶしてあります。

皮の渋みもほどよくて、自然な栗の味を損なわず
実に美味しい、京都ならではの栗菓子です。
京都のおみやげ、ありがとうございました。

岡山県へ行かれたようです。
吉備路 銘菓、嬉しいですね。

雪舟もなかの平川本店の「天柱」も代表銘菓だとか。
水墨画家の雪舟は、岡山県 総社市の生まれ。

豪渓の美しい絶景にちなんだ菓子・天柱。
お味は、どうかな? ワクワク・・・。

ねずみのしおりが可愛らしい。
雪舟が少年時代に、涙でねずみの絵を描いたという伝説に由来して・・・・。

ゆずの香りがよく、やわらかくて美味しい餅菓子です。
ここのお店の菓子は、菓子博覧会において、たくさんの賞を受賞しています。
ねずみのしおりに書いてありました。
吉備路のおみやげ、ありがとうございました。

お正月に沖縄へ行かれたようです。
この方は沖縄が大好きで、年に何度かご家族で行かれます。(うちのお隣・笑)

こんなのをいただいちゃいました。
食べるものは、食いしん坊には嬉しいおみやげ。

もずくふりかけと、ドレッシング。
どちらも、よく使うもの。

沖縄県産もずくの他に、わかめ、じゃがいも、ごま、卵
ほうれん草、抹茶、野菜エキス・・などが入っています。

シークヮーサードレッシングです。
シークヮーサーとは、和名=ヒラミレモン。
ガン抑制などの効能がメディアで取り上げられ
注目を浴びた柑橘類です。

琉球の伝統菓子、「ちんすこう」です。
香ばしい焼き菓子です。

2007年モンドセレクション、グランドゴールド賞受賞。
美味しいものは、評価される。

沖縄の海塩「ぬちマース」を練り込み、胡麻を入れて焼き上げたもの。
さくさくとした歯ごたえに、かすかな潮の香りが、ちんすこう本来の
素朴な香ばしさを一層引き立てています。
沖縄みやげ、ありがとうございました。

年末年始、楽しい時間を過ごされたようです。
旅行に行かれても、私のことを思い出しておみやげを買ってくださる。
とても有難いことだと、心から感謝しています。
明日のおみやげは、「海外編」です。
お楽しみくださいね。

本日最終、23時30分。
人気ブログランキング23位(1371件中)
週間 IN 1580 週間 OUT 3250 月間 IN 5080
ランキングは昨日と同じですが、月間 IN が、昨日より100アップしました。
ポチッとしてくれて、本当にありがとうございました。

お雛さまと、市松(いちま)さまを出しました。

立春が過ぎて、お雛さまを飾ったら・・・・
急に春が近づいたような気分になりました。












昨日に続いて、地元の友人・知人にいただいたお品をアップします。
お心遣いありがとうございました。
今日はおみやげいっぱいです。













京都のおみやげです。
冬の京都は風情があります。

京栗菓匠「若菜屋」とあります。
京都市上京区千本通丸太町下ル・・・・

箱の表には、栗阿彌(りつあみ)とあります。
ここは栗の専門店のようです。

わぁ~~。
渋皮付きの栗をそのまま菓子にしている。

栗阿彌(りつあみ)って、難しい読み方でしょう?
写真の栗、とっても美味しそうです。

マクロで撮りました。
渋皮付きの栗を蜜漬けにして、砂糖をまぶしてあります。

皮の渋みもほどよくて、自然な栗の味を損なわず
実に美味しい、京都ならではの栗菓子です。
京都のおみやげ、ありがとうございました。

岡山県へ行かれたようです。
吉備路 銘菓、嬉しいですね。

雪舟もなかの平川本店の「天柱」も代表銘菓だとか。
水墨画家の雪舟は、岡山県 総社市の生まれ。

豪渓の美しい絶景にちなんだ菓子・天柱。
お味は、どうかな? ワクワク・・・。

ねずみのしおりが可愛らしい。
雪舟が少年時代に、涙でねずみの絵を描いたという伝説に由来して・・・・。

ゆずの香りがよく、やわらかくて美味しい餅菓子です。
ここのお店の菓子は、菓子博覧会において、たくさんの賞を受賞しています。
ねずみのしおりに書いてありました。
吉備路のおみやげ、ありがとうございました。

お正月に沖縄へ行かれたようです。
この方は沖縄が大好きで、年に何度かご家族で行かれます。(うちのお隣・笑)

こんなのをいただいちゃいました。
食べるものは、食いしん坊には嬉しいおみやげ。

もずくふりかけと、ドレッシング。
どちらも、よく使うもの。

沖縄県産もずくの他に、わかめ、じゃがいも、ごま、卵
ほうれん草、抹茶、野菜エキス・・などが入っています。

シークヮーサードレッシングです。
シークヮーサーとは、和名=ヒラミレモン。
ガン抑制などの効能がメディアで取り上げられ
注目を浴びた柑橘類です。

琉球の伝統菓子、「ちんすこう」です。
香ばしい焼き菓子です。

2007年モンドセレクション、グランドゴールド賞受賞。
美味しいものは、評価される。

沖縄の海塩「ぬちマース」を練り込み、胡麻を入れて焼き上げたもの。
さくさくとした歯ごたえに、かすかな潮の香りが、ちんすこう本来の
素朴な香ばしさを一層引き立てています。
沖縄みやげ、ありがとうございました。












年末年始、楽しい時間を過ごされたようです。
旅行に行かれても、私のことを思い出しておみやげを買ってくださる。
とても有難いことだと、心から感謝しています。
明日のおみやげは、「海外編」です。
お楽しみくださいね。












本日最終、23時30分。
人気ブログランキング23位(1371件中)
週間 IN 1580 週間 OUT 3250 月間 IN 5080
ランキングは昨日と同じですが、月間 IN が、昨日より100アップしました。
ポチッとしてくれて、本当にありがとうございました。
