
今日のフォト。
先日の「なにわの伝統野菜」のイベント会場のロビーでは
なにわの伝統野菜が即売されていました。













そして私も買ってきました。
田辺大根、天王寺蕪、河内れんこん、金時人参、大阪しろな。

1番大きな袋に、バラエティーなにわの伝統野菜が入っていました。
1袋、千円でした。
そしてこの千円で買った、「なにわの伝統野菜」で、夕食を作りました。

ポタージュスープとブリ大根。

これかられんこんの天ぷらを揚げるところです、

天ぷらの衣に、マヨネーズを入れると、サクッと焼きあがります。

これは参加者全員におみやげとしてくださった、天王寺かぶら漬。

は~い、「なにわの伝統野菜」での晩ご飯です。

豚肉ときのこの生姜炒め、河内れんこんの天ぷら。
大阪しろなと、金時人参の温野菜(バター炒め)
河内れんこんと大阪しろなと金時人参が、なにわの伝統野菜です。

金時人参と田辺大根の紅白なます。
両方とも、なにわの伝統野菜です。

田辺大根の葉、天王寺蕪の葉、金時人参の葉と、ちりめんじゃこの炒めもの。
なにわの伝統野菜の葉は、捨てません。 お料理に使います。

鰤大根(ぶりだいこん)
田辺大根、金時人参を使用しています。

天王寺蕪のポタージュスープです。
天王寺蕪の葉をあしらって。
天王寺蕪のポタージュスープは、めっちゃ甘いのです。
ヘルシーで、栄養満点。

おみやげにいただいた、「天王寺蕪漬」です。
箸置きもこだわって、れんこん。

食後には、「なにわ野菜のど飴」
こちらも、参加者全員に配ってくださったおみやげです。

天王寺都ホテル、吉野の間で食べたお料理は最高でした。

なかなかこんな風にはいかないけれど・・・
私もなにわの伝統野菜を全て使って、お料理しました。

昨年は、天王寺蕪のシフォンケーキや、天王寺蕪のコンポートなども
作ったのですよ。
なにわの伝統野菜は、工夫1つで素晴らしいお料理ができます。
野菜料理は、ヘルシーでいいですよ。