
今日のフォト。
柿の木の友人宅の庭では、万両の実が鈴なりでした。













いつも遊びに行かせてもらっているのですが・・・・
久しぶりに、柿の木の友人宅での手作りランチです。
この日は、彼女のお母様がお留守で、一緒にランチしよう・・・ということで
ベテラン主婦3人で、簡単ランチを作っていただきました。

先ずは、オニオンスープです。

オニオンスープを器に入れて・・・。

フランスパンを焼いて、その上にとろけるチーズ。

チーズをたっぷりトッピング。

オーブントースターで、焼きます。

じっと待つのだ。

いただきものの珍味を冷凍していて、「どれにする?」って。

「これ、食べたい」って、私が選んで、これを解凍。

黒鯛を焼きます。

ひっくり返して・・・。

蓋をして。

人参も一緒に入れて・・・。

人参にマーガリンを落として・・・。

人参のクラッセを作ります。

黒鯛は肉厚なので、十分火が通ったら出来上がり。

は~い、メインディッシュの出来上がり。
この日は魚料理。

テーブルに並べて、上から撮影。
お寿司も買って来たよん♪

お漬物。

解凍した珍味は、海老と数の子と枝豆を酒粕で漬け込んだもの。

アツアツのオニオングラタンスープです。
中のフランスパンは、すっかり溶けて、美味しいです。
お母様もいなくて、3人きり。
思いっきり、アホ言いながら、お腹を抱えて笑いながら食べました。
友人とのこんな時間を 大切にしたいと思う。
柿の木の友人宅では、いつもゆっくりと時間が流れる。

柿の木はすっかり裸木になっているけれど
ブーゲンビリアは、青々とした葉に、花も咲いています。
南国の花、ブーゲンビリアは、冬の花なのですね。
ウン十年前に、小さな鉢植えでいただいて、庭に植え替えたそうです。

おこたに入って、ティータイム。
私が写真を撮りやすいようにと、テーブルコーディネートしてくれる。
彼女と知り合って、30年以上が経つ。
変わらぬ友情に、感謝している。