マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

帝塚山ラーゴ(本店)

2012年02月09日 | あべの&天王寺
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今日のフォト。 1枚の葉書から。



イタリアンレストラン「帝塚山ラーゴ」から
「1周年記念フェア」の葉書が送られてきました。









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このお店は、昨年10月
私の写真展のDMを置かせていただいたことがご縁でした。









                 









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さて、2月で1周年を迎えた「帝塚山ラーゴ」へ行ってきました。









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店内は、落ち着いた雰囲気です。
さあ・・・、これからシェフは、どんなサプライズで、私たちを喜ばせてくれるでしょう。









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2011年10月6日 
帝塚山ラーゴへ、DMを置かせてもらいに行った時のブログ。




2011年11月14日
帝塚山ラーゴへ、写真展終了の御礼に行った時のブログ。










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先ずは、乾杯。









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アミューズ。



五島列島産よこわマグロ(幼魚)のカルパッチョ。
パプリカ&アプリコット&マンゴーソース。









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自家製フォカッチャ(イタリアの平たいパン)
オリーブオイルをつけて。









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前菜。



オーストラリア産グリーンアワビと、黒にんにくソースのマリアージュ。
エメラルドグリーンのアワビを食べさせてくれるお店は、珍しいです。









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柄(え)の部分についているミツバチのマークは、「シャトー・ラギオール」



皇帝・ナポレオンが好んで使っていたシンボルの「蜂」を
背に付けることを許されたのは、「シャトー・ラギオール」だけ。









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このナイフを握らせてくれるレストランは、滅多にいません。
1本数万円もするレアもののナイフです。



ナイフに、「ラギオール」の刻印が刻まれています。









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「矢柄」という魚の頭を テーブルの上に置いてくれました。
高級魚で、体長が1m~2mもある魚です。









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そして自家製からすみを テーブルの上に置いてくれました。









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スパゲッティーニ 自家製長崎産ボラからすみを覆ったオイルソース。



出来上がったパスタに、からすみを削って入れてくれています。









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このパスタの中に、あの顔の長い矢柄という魚が入っているのです。









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スパゲッティーニ イカ墨ソース(剣先イカとパスタ)



唇が真っ黒になりました。(笑)
パスタは、ハーフにして2種類いただきました。









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鴨(フランスシャラン産バルバリー)のロースト。









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牛ネック(九州産)の赤ワイン煮込み。









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北海道産・蝦夷鹿のロースト。



三人三様で、どれも美味しかったようです。









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ブログにアップするつもりで、メニューを写していたら、お店のスタッフが
「メニューファイルからメニューを抜いて、持って帰ってください。」と言う。



「そんな、とんでもないです。」と言うと
「いいです、いいです。また印刷すればいいのですから。」と。



何てことでしょう。
地元で写真をやっていると、こんなあったかい心に出会うのです。
写真がご縁で、私はずいぶん嬉しい思いをさせてもらっています。









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デザート。



贅沢に煮詰めた赤ワインの洋梨コンポート。









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バニラビーンズたっぷりのパリパリ紅茶のブリュレ。









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熱々アップルパイ 赤ワインソース。









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ペパーミントティー、カフェラッテ、カモミールティー。



珍しい食材で、拘りのお料理。
美味しかったです。 ご馳走さまでした。



イタリアレストラン「帝塚山ラーゴ」
大阪市阿倍野区帝塚山1丁目9-6 TZY196ビル地下1階。
06-6652-7700  火曜日定休。



池邉(いけべ)シェフ、ブログ始めました。
情報、早く知れます。










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池邉シェフからおみやげをいただきました。
全員に渡しているのではなく、シークレットスペシャル。(笑)









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演奏会と作品展のチラシが入っていました。









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そしてお店でいただいた、自家製フォカッチャ(イタリアの平たいパン)。









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こういうシークレットスペシャル、超嬉しいですよね。



池邉シェフ、めちゃくちゃイケメンです。
そしてお料理に対する情熱と拘りは、凄い。



私のお気に入りのレストランです。
ランチは、リーズナブルなお値段です。 1度行かれたし。












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