今日のフォト。 大阪通天閣。
久しぶりに、家族4人で新世界。
(通天閣のある場所を新世界と言います)
なかなか家族4人が揃って、外食が出来ないのですが
4人揃うと、焼肉か串かつが食べたくなります。
先日の休日、4人で新世界の串かつを食べに行きました。
「だるま」というお店は混んでいたので、「鶴亀家」というお店へ。
ビリケンさんの足の裏を コチョコチョコチョ。(笑)
ビリケンさんは、幸運の神様で、足の裏を撫でてあげると、ご利益があります。
お店に入って、串かつを注文して、ソースとキャベツを置いてスタンバイ。
右上(茶色)息子、左上(黒ブルー)娘。 2人とも肘を付いて。(笑)
先ずは、ドリンク。
串、20本、上がり~。
コンデジとスマフォで、写真を撮る子供たちの写真を撮る母。
右上の左手は主人。
「このマヨ、何だったっけ?」
これは、ホタテ。
串、10本追加。
卵、玉ねぎ、海老、豚バラ、イカ、キス・・・・etc
串かつも他のメニューも、いっぱいです。
鶏皮ポン酢&日本酒。
軟骨の唐揚げ。
串の数、数えないでね。(笑)
新世界の串かつは、ソース2度漬けお断り。
ソースは、どの客も、使いまわしをするのです。
1度漬けたソースが足りない時は
キャベツでソースを掬って、串かつにかけます。
串、10本追加。
たこわさと、生チュー追加。
どて焼き。
牛すじ肉を味噌やみりんで煮込んだもの。
串、10本追加。
ソースの上にあるのは、もしかしてキムチ?(笑)
手羽先。
「下町のチャーハン」というネーミングのチャーハンです。
お茶漬け。
大食いの家族に、びっくりでしょ?
うちの家のエンゲル係数の高さがおわかりだと思います。(笑)
最後に、好きな串を1本ずつ注文して、締め。
4人が揃うと、食べ方も豪快になる。
串かつ、別に「食べ放題」ではないのですよ。 凄すぎます。
お腹がつかえて、歩けない、帰れない。限界を知らない家族。(笑)
寒いけれど、ほろ酔い気分には、心地よい寒さ。
嬉しくて、美味しい休日でした。