マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

St. Valentine's Day

2012年02月14日 | イベント・行事
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今日のフォト。
バレンタインデーには、素晴らしいドラマがある。



貴女は、彼にチョコを渡せましたか?
貴方は、彼女にチョコをもらいましたか?









                 









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先の連休(11日、12日)は、バレンタイン手作りチョコの
材料のコーナーは、若い女の子たちで、ごった返していました。



イマドキは、本命の人へのバレンタインチョコって、手作りして、ハートの箱に入れて
リボンをかけて、メッセージカードを添えて、可愛らしい手提げ袋に入れて渡す。



ワォー、どこまでも拘りのオリジナルチョコを渡して
愛を告白するのでしょうか?(笑)









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・・・・ということで、私も手作りバレンタインに挑戦です。









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マドンナのナイショ話を訪問してくださったゲストの皆さまへ。
マドンナから、愛をこめて、「St. Valentine's Day」



右から、デコチョコ、ガトーショコラ、ハートクッキー。









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マドンナオリジナル・バレンタインスイーツのレシピは
下記のエントリーを見てくださいね。



ガトーショコラ2012



デコチョコ2012



ハートクッキー2012












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ガトーショコラ(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
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今年のガトーショコラの出来栄えは、最高でした。



同じ分量で作っても、粉の混ぜ具合や、メレンゲの立て具合によって
その出来栄えは、いつも微妙に違うのです。









                 









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18cmのケーキ型の分量は、下記の通りです。



卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココアパウダー30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60㏄









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チョコをとかします。(湯煎)









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バターを混ぜて。









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砂糖、卵黄3個、生クリームを入れて、混ぜます。









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ココアパウダー+薄力粉を入れます。
卵白で、メレンゲを立てておきます。









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メレンゲを入れて、サクサクと混ぜます。









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最後に、とかしたチョコレートを入れます。









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クッキングペーパーの敷いた、18センチの型に流し込みます。









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170度のオーブンで、40~45分焼く。









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竹串を刺して、焼けているかみる。









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あら熱がとれたら、クッキングペーパーを外します。









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上の分量に少し足して、ミニカップ用の
ガトーショコラ(プレゼント用)を2個焼きました。









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パウダーシュガーを振りかけて、いただきます。









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デコレーションしても可愛らしいです。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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デコチョコ(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
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デコチョコは、楽しみながら作ります。
そしてこんな風にラッピングして、感謝チョコ、友チョコとして渡しました。



手作りバレンタインは、思わぬほどの反響でした。



「今は食べない。 今度孫が来るまで、置いておく。」
「キャー!! こんな可愛らしいチョコ、生まれて初めて。」



「目からウロコ。」
「これ食べたら、マドンナさんのパワーをもらえそう。」



「最高に嬉しいバレンタインデー。」
そしてただただ、私を見て、黙って合掌された方が2人いました。(笑)









                 









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チョコ300グラムを湯煎で溶かします。









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ゆっくりととけてゆきます。









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チョコがとけたら、生クリーム100CC入れます。









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生クリームを入れたら、イッキに混ぜる。
早く混ぜないと、ダマになる。









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型に流し、ピンセットでトッピングする。
めちゃくちゃ、ち密な作業です。(笑)









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こんな風に、ピンクチョコ。









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ホワイトチョコ。









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3色のチョコです。









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下手でも、真心を込めた分、とても喜んでくださる。
幸せを運ぶ、デコチョコです。 私の女子力もアップ。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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ハートクッキー(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
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ハートクッキーです。
バレンタインクッキーの型抜きは、やっぱりハート型ですよね。









                 









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薄力粉100g、砂糖70g、バター100g、
卵黄2個、バニラエッセンス、食用色素。









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バターをほぐして。









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砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れる。
つやだし用の卵黄を少し残しておく。









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薄力粉を入れて混ぜる。 そしてこねる。









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2分割して。









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半分を赤い食用色素で染める。









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残り半分は、青い食用色素で染める。









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ラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。









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1時間寝かせた後、麺棒で平らにして、型抜きをする。









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天板にクッキングシートを敷いて、型を載せる。









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つや出しのため、ハケで卵黄を塗る。









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こちらも同じく。









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170度のオーブンで15分焼く。









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可愛らしいハートクッキーの出来上がり。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












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