チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

パン ヴィエノワ

2011年06月20日 | パン

晴れ、28度、88%

 震災後、日本のものの供給が途絶えがちでしたが、やっと普通に戻りました。パンの小麦粉も手に入ります。でも、フランスパンを作るのに適した強力粉が見つかりません。

  ところがあるスーパーで、イギリス製のフランスパン用の強力粉が売られていました。香港に来た当初、20年以上も前にイギリスの強力粉を試して、あまりの美味しくなさにびっくりしました。以来、イギリスの強力粉は避けていました。でも、このスーパーに行くたびに気になります。家に帰り、ウエッブでWessex MILLを調べると、このフランスパン用の強力粉は、フランフの小麦でしかもフランスのミルで作っているとのこと。信じて買ってみました。確かに、プロテインの含有量が9.8%です。粉は、やや黄色く、普通の強力粉のようにサラサラしていません。

 手始めに、ハードなフランスパンではなく、ちょっと、リッチなタイプのパンを焼くことにしました。ヴィエノワはウイーン風のパンという意味です。フランスに住むオーストリア人が作ったパンのようです。昔は、リーンなパンだったそうですが、今では、卵、バターが入ってリッチなパンに。

 蒸気を注入して焼き上げました。蒸気を入れて、オーブンの蓋をして火を入れるのをちょっと待ちます。この間に、パンがぐっと持ち上がって大きくなります。これを見るのが、面白くてたまりません。

  粉のうまみがあるいい強力粉です。

もちろん  パグ犬モモさん、お気に召したようです。お口にパンの屑がついてますよ。


コメント (2)
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