チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

クロワッサン

2019年01月22日 | パン

晴、6度、72%

 3年ぶりぐらいにクロワッサンを焼きました。大きな引越しをしました。引越しの準備を始めた頃から、生活が大雑把になっていました。精神的にも生活よりも目先の仕事を片付けなくてはなりませんでした。引越しが終わっても、30年もいなかった日本に馴染むまでには時間がかかります。クロワッサンを焼いたことは少し私の心に余裕ができたことかもしれません。

  香港から持ち帰った大理石の板をこの家で出すのは初めてです。香港の湾仔には大理石専門の店がいくつかあります。自分に使い良いサイズで切り出してもらいました。20数年、折込みパイやクロワッサンを作るときの相棒です。今の家のキッチンにあるアイランドの天板を主人は大理石にしたかったようです。香港とは違い寒い冬がある日本で大理石の冷たさを考えると木の天板にしてよかったと思います。

 一晩生地を寝かせて、形を作ります。三日月型にしようか?まっすぐにしようか?いつも迷います。フランスではマーガリンで作ったクロワッサンが三日月型だそうです。ならば真っ直ぐなクロワッサンにしてみました。久々ですからうまくできるか心配です。オーブンの中をココさんとのぞいていると、層が膨らみ始めました。家中にバターの香りが流れます。小さくてコロンと重かったクロワッサンが膨らんでふわっと軽く焼きあがりました。

 もちろん今朝のごはんはココさんも私もクロワッサンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする