曇、6度、60%
たった一晩明けるだけのお正月ですがいつものように心が改まります。主人の帰国を待っておせちを作る予定です。年末におせちの準備をしなかったのは結婚以来2度目のことです。1度目は氷点下の大連でお正月を迎えました。おせちを作らないことに抵抗感があったので、黒豆だけは炊いて持って行きました。おせちの準備は材料を揃えることから始まり、やはり時間を要するもの実感します。それでもお重に詰める時の楽しさは格別です。
一人の元旦、お雑煮だけはいただきました。祝膳です。 白味噌仕立てで,丸餅に長ネギ、三つ葉だけのシンプルなお雑煮です。丸餅は友人からの贈り物、ご家族全員でついてくださったものが大晦日の午後届きました。長ネギも別の友人からの贈り物です。友人の家で採れた長ネギです。小さなお椀の中に温かな気持ちが溢れています。丸餅は焼くとプーっと膨らみました。お出汁をかけるとまた小さくなるから面白い。
食後には、クリスマスのケーキの残りで作ったお菓子を食べました。リース型に作ったクリスマスケーキは、丸い型で焼いて真ん中をくり抜きました。その真ん中が残っていました。お抹茶のクリームも冷凍庫に残しておきました。簡単に飾り付けてパクリ。 食べ始めて、写真を撮るのを忘れたことに気付きました。お餅も小さくしてケーキも少し、ココさんと一緒の一人の祝膳です。