曇、6度、73%
新聞に拠れば、最近は家庭で揚げ物をほとんどしなくなったそうです。揚げ物は身体に悪いという以外に後片付けの大変さが挙げられていました。でも、揚げ物を食べないわけでなく、買ってきて食べているそうです。鶏の唐揚げなどコンビニでも買うことができます。スーパーやデパートの地下のお惣菜売り場には揚げ物が積み上げられています。買ってくれば楽チン。納得します。
私は帰国以来、家で揚げ物をしたことがありません。お外の食事でいただきます。一人分の揚げ物を作るにも、三人分の揚げ物を作るにも使う油の量は変わりません。揚げ物を買って来ることもありません。だって揚げ物は揚げたてが一番美味しいに決まっています。ジュルジュルと音を立てている揚げ物は最高です。キスなどの白身の魚、エビやイカは揚げると淡白な味が一層際立って美味しく思います。トンカツやコロッケは油の衣をまとって旨さが増します。
久しぶりに揚げ物を作ることにしました。冷蔵庫にあるエビです。厚い衣は好きではありません。揚げすぎは禁物です。衣が色づき、ちょっと早いかなで油から上げて、一息、網で落ち着かせて急いで口に運びます。熱々です。身は柔らかく、海老の香りと油の香りが一体、海老の甘味が生き生きと口に広がりました。やっぱり、揚げ物はお家で作るのが一番です。口福。