真冬にも、たまに咲いているタンポポがありました。
西洋タンポポでした。
そして今、家の周りに、
たくさん咲いているタンポポの4分の1くらいが、在来のタンポポのようです。
クローンでも増える事ができる西洋タンポポに、
受粉が必要な在来のタンポポは、駆逐されてしまうのではないかと思われましたが、
最近はそうでもないことがわかったようです。
面白いことです。


上の2枚の写真は在来タンポポ(カンサイタンポポ?トウカイタンポポ?)花びらの数が西洋タンポポに比べて少ない。
下の3枚は西洋タンポポ。

総苞が反り返っています。花びらの数も多い。

小さな虫が花の中にもぐりこんでいます。

春の3点セット!(タンポポ、蝶々、てんとうむし)
花びらを一つ引き抜いてみると、

(一つづつにちゃんと雄蕊と雌蕊!)
スミレの砂糖漬けを、ほんの少し作ってみました。
味は?砂糖の味しか感じませんが、
白いケーキの上に飾ったりしたら素敵だなと思います。

(花をよく洗って、水気をとって、ブランデーに浸して、グラニュー糖をまぶして乾かせば出来上がり。)
西洋タンポポでした。
そして今、家の周りに、
たくさん咲いているタンポポの4分の1くらいが、在来のタンポポのようです。
クローンでも増える事ができる西洋タンポポに、
受粉が必要な在来のタンポポは、駆逐されてしまうのではないかと思われましたが、
最近はそうでもないことがわかったようです。
面白いことです。


上の2枚の写真は在来タンポポ(カンサイタンポポ?トウカイタンポポ?)花びらの数が西洋タンポポに比べて少ない。
下の3枚は西洋タンポポ。

総苞が反り返っています。花びらの数も多い。

小さな虫が花の中にもぐりこんでいます。

春の3点セット!(タンポポ、蝶々、てんとうむし)
花びらを一つ引き抜いてみると、

(一つづつにちゃんと雄蕊と雌蕊!)
スミレの砂糖漬けを、ほんの少し作ってみました。
味は?砂糖の味しか感じませんが、
白いケーキの上に飾ったりしたら素敵だなと思います。

(花をよく洗って、水気をとって、ブランデーに浸して、グラニュー糖をまぶして乾かせば出来上がり。)