マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

よく育ったブロッコリ-

2016-02-03 | グルメ
村の畑から夫が収穫してきたモノはほとんど規格外ですが、
家族が食べるのには何の問題もありません。
それでも時々あまりに虫食いがひどかったりして、
食べられる部分を探すのに苦労する事もありますが、
この少々成長しすぎたブロッコリ-には全く傷が無くて、不思議なくらい。

強そうに見えて意外と柔らかな茎、
シャキシャキと美味しい。
蕾の部分もブロッコリ-独特のほろ苦さや甘さがしっかりしている。
ブロッコリ-の揚げ物やブロッコリ-のグラタンも作りました。
下の写真はニンニクを入れた熱湯でさっと湯がいて、
ゴマ油と醤油をかけただけたもの、
オリィブオイルでもOK。

下は、固めに湯がいて、ソ-セ-ジと一緒にいため、
卵を絡めた、朝食用の一品です。
黒胡椒を効かせて。

ブロッコリ-づくし、まだまだ進行中…
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消える記憶、変わる記憶 | トップ | 打撲 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事