マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

手作りケーキのいいところ?!

2024-12-26 | グルメ

手づくりケーキのいいところは、

たっぷり食べられること、

市販のケーキの5分の一以下の材料費で出来ること、

材料は卵や砂糖や小麦粉などで、単純、なので安心安全(砂糖の量など加減できる)

そして、美味しい!

問題は少々手間と時間が掛かること・・・

見栄えがいまいち・・・というところかな

ところで、今回のこのケーキ、クリスマスより1週間くらい前に、

スーパーで小さな不揃いのイチゴが安かったのでついつい1パック買ってきた、ということがあって、

ケーキを作ったのはクリスマスより数日前で、

二人で3日に亘ってケーキを食べ、クリスマス・イブの日にはケーキはもうなかったのです。

そこで、イブにはクリスマス・パンを焼きました。

いつものシュトーレンと違って今年はパネトーネ風?の柔らかな甘いパンにして

上にヒイラギとノイバラの実を飾りました。

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