うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすとえびのトマトカレー&ビシソワーズ風スープ♪

2012-08-04 13:12:15 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                 輝く夕陽



 
なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなってきました。

昨日は、ごろごろっとしたなすとえびを炒めて、トマトを加えたカレーで晩ご飯。

スパイシーな風味にトマトの酸味となすの甘みが加わって、あとを引くおいしさに

じゃがいもをすりおろして加えるだけで、

とろみがついてまろやかなスープを添えていただきました。



8月3日のMENU

なすとえびのトマトカレー
アスパラのバターソテー
かぼちゃとチーズのマヨサラダ
ビシソワーズ風スープ






なすとえびのトマトカレー


(材料 3人分)
なす(2個 約250g 乱切り) えび(適量 殻と背ワタを取る)  オリーブ油orサラダ油(適量)

A カレー粉(大さじ1ぐらい) 水(1/4カップ) 塩(小さじ1ぐらい) トマト(2個 約300g 一口大に切る) 玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) しょうがのみじん切り(適量) 


  

① 鍋に油を強火で熱し、なすを炒め、中火にしてAを加えます。煮立ったらえびを加え、弱めの中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら15分ほど煮ます。

② 味をみて足りなければ少しのカレー粉、塩を加え、さらに2~3分煮ます。

           ☆ えびの代わりに鶏肉でも♪






かぼちゃとチーズのマヨサラダ  


               レンジで簡単サラダ♪

(材料)
かぼちゃ・にんじん・プロセスチーズ(各適量)

A マヨネーズ(適量) レモン汁・塩・こしょう(各少々) 


  

☆ かぼちゃとにんじんは、適宜に切って、ラップをかけてレンジで加熱。プロセスチーズとともにAであえます。



ビシソワーズ風スープ  


         とろ~りなめらかなスープ。冷やしてどうぞ♪

(材料 3人分)
じゃがいも(小1個 皮をむいてすりおろす) 玉ねぎ(1/2個 うす切り) ベーコンやソーセージなど(少々 適宜に切る) バター(適量) 牛乳(2~3カップ) 

A 塩・粗びき黒こしょう(各少々)


     

☆ バターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。牛乳、塩、じゃがいもを加えて混ぜ、弱火で煮ます。
とろみがついたら、Aで味をととのえます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     


          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ