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今夜はツナ缶となめたけを使って簡単ピラフ。
具材を入れて炊き込むだけで大満足のおいしいピラフに、
ゴーヤのほろ苦さがカレー味にピッタリな具だくさんスープを添えて
いただきました。
8月24日のMENU
・ ツナピラフ
・ ツナトマトのチーズ焼き
・ ゴーヤのカレースープ
・ 豚肉のピカタ
・ キャベツとひじきのからしポン酢あえ
ツナピラフ
(材料 3人分)
ツナ缶(1缶) コーンやミックスベジタブル・なめたけ(各大さじ2) パセリ(適量) 米(2合)
☆ 洗った米を炊飯器に入れ、水を入れる前にツナ缶(缶汁ごと)、コーン、なめたけを入れ、2合分の水加減にして炊きます。
ツナトマトのチーズ焼き キャベツとひじきのからしポン酢あえ
ツナトマトのチーズ焼き
ピラフに使った残りでもう1品♪
☆ トマトは輪切りにし、塩とこしょうをふり、ツナ、ピザ用チーズをのせます。フライパンに油を中火で熱し、トマトを入れ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
キャベツとひじきのからしポン酢あえ
☆ キャベツとひじきはさっとゆで、適量のポン酢しょうゆと少しの辛子であえます。
ゴーヤのカレースープ
ヘルシーなスープ♪ ケチャップを足してコクがアップ♪
(材料 4人分)
ゴーヤ(1本) パプリカ・玉ねぎ(各1/2個) ベーコン(2~3枚) オリーブ油(大さじ1ぐらい) カレー粉(小さじ2ぐらい)
A 水(4カップ) 固形スープ(1個)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)
① ゴーヤは種とワタをとり、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けをきります。
② 鍋にオリーブ油を熱しベーコンを炒め、パプリカ、玉ねぎ、ゴーヤを加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加え火を通します。
Bを加えて混ぜ、ひと煮します。
豚肉のピカタ
A 溶き卵・粉チーズ・パセリ(各適量)
☆ 豚とんかつ用肉はそぎ切りに。塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。Aはよく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aに肉をくぐらせ両面を焼きます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
おかあしゃんが 「いい子ね~」って
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。