うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪炊き込むだけ♪ツナピラフ&ゴーヤのカレースープ♪

2012-08-24 23:18:07 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜はツナ缶となめたけを使って簡単ピラフ。

具材を入れて炊き込むだけで大満足のおいしいピラフに、

ゴーヤのほろ苦さがカレー味にピッタリな具だくさんスープを添えて

いただきました。



8月24日のMENU

・ ツナピラフ
・ ツナトマトのチーズ焼き
・ ゴーヤのカレースープ
・ 豚肉のピカタ
・ キャベツとひじきのからしポン酢あえ






ツナピラフ


(材料 3人分)
ツナ缶(1缶) コーンやミックスベジタブル・なめたけ(各大さじ2) パセリ(適量) 米(2合) 


  

☆ 洗った米を炊飯器に入れ、水を入れる前にツナ缶(缶汁ごと)、コーン、なめたけを入れ、2合分の水加減にして炊きます。






ツナトマトのチーズ焼き       キャベツとひじきのからしポン酢あえ


ツナトマトのチーズ焼き
ピラフに使った残りでもう1品♪

☆ トマトは輪切りにし、塩とこしょうをふり、ツナ、ピザ用チーズをのせます。フライパンに油を中火で熱し、トマトを入れ、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。 


キャベツとひじきのからしポン酢あえ
☆ キャベツとひじきはさっとゆで、適量のポン酢しょうゆと少しの辛子であえます。




ゴーヤのカレースープ    


     ヘルシーなスープ♪ ケチャップを足してコクがアップ♪ 

(材料 4人分)
ゴーヤ(1本) パプリカ・玉ねぎ(各1/2個) ベーコン(2~3枚) オリーブ油(大さじ1ぐらい) カレー粉(小さじ2ぐらい)

A 水(4カップ) 固形スープ(1個)

B トマトケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)  


  

① ゴーヤは種とワタをとり、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けをきります。

② 鍋にオリーブ油を熱しベーコンを炒め、パプリカ、玉ねぎ、ゴーヤを加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加え火を通します。
Bを加えて混ぜ、ひと煮します。




豚肉のピカタ  


A 溶き卵・粉チーズ・パセリ(各適量)

  

☆ 豚とんかつ用肉はそぎ切りに。塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。Aはよく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aに肉をくぐらせ両面を焼きます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
        おかあしゃんが 「いい子ね~」って       

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ