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ヒグラシゼミの声が聞こえてくる夕暮れ。
タウリンたっぷり栄養満点のホタテには、
うまみ成分のコハク酸が豊富だそう。
今夜はご飯もお酒もすすむ照り焼きにしていただきました。
マッシュポテトを添えて、ちょっと洋風なプレートに食欲をそそられます
おつまみにぴったりの‘ゆでえびのねぎ塩かけ’を添えていただきました。
8月15日のMENU
・ホタテの照り焼き
・マッシュポテト
・ゆでえびのねぎ塩かけ
・パプリカとミックスビーンズのサラダ
・ゴーヤと玉ねぎのスープ
ホタテの照り焼き
☆ ホタテは水けをふいて小麦粉を軽くまぶします。適量のしょうゆ、みりん、少しのにんにくやしょうがを合わせたたれを回しかけ、からめます。
マッシュポテト
☆ じゃがいもはラップをかけレンジで加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶします。 適量の牛乳、生クリーム、少しの塩、こしょうで味を調えます。
ゆでえびのねぎ塩かけ
ゆでたてのえびにねぎ塩だれをかけると甘みが引き立つ♪ おつまみにも
A ねぎ塩だれ(作りやすい分量)・・・長ねぎのみじん切り(1本分) ごま油(大さじ3) 塩(小さじ1) 粗びき黒こしょう(小さじ2/3)
☆ えびは殻をむいて背ワタをとり、少しの塩、酒を加えた熱湯でさっとゆでます。水けをきり、混ぜ合わせたAをかけていただきます。
パプリカとミックスビーンズのサラダ
☆ パプリカとミックスビーンズはさっとゆで、水けをきります。適量のすし酢、少しの粗びき黒こしょうとみりんであえます。
ゴーヤと玉ねぎのスープ
☆ 適宜に切ったゴーヤと玉ねぎはサラダ油で炒めます。水、スープの素、酒を加えて火を通し、粗びき黒こしょうをふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。