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今話題の「女子栄養大学」の食事。
ヘルシーな学生食堂や、ダイエットの成功率90%以上と、
予約殺到の栄養クリニックなど、その名を冠した書籍は10冊以上だそうです。
健康で美しさが保てる食事の秘密や魅力を紹介した本に載っていた‘焼き肉丼’。
牛肉は赤身の多いものを選ぶとヘルシーだそうです。
多種類の野菜と組み合わせると食べ応えがあって大満足
昨日は、女子栄養大学の学生食堂で人気の「焼き肉丼」のレシピを参考に
少しだけアレンジしていただきました。
8月8日のMENU
・ 焼き肉丼
・ 切り干し大根の明太子あえ
・ パプリカのマリネ
・ キャベツとにら、えのきのみそ汁
焼き肉丼
牛肉に調味料をもみ込んでしっかり味をつけるのがおいしさのポイントだそう♪
(材料)
牛もも赤身薄切り肉や焼き肉用(1人分60g)・・・おろしにんにく・おろししょうが・コチュジャン・ごま油・しょうゆ・酒・砂糖(各少々)をもみ込む。
ごま油・いり白ごま(各適量)
A しめじ、にんじん、玉ねぎ、ししとうなど(各適量)
B 砂糖・しょうゆ・豆板醤(各適量)
① フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、取り出します。続けてAを炒めてBを加え混ぜ、牛肉を戻し入れて全体を混ぜます。
② 器にごはんを盛って①をのせ、ごまをふります。
切り干し大根の明太子あえ
仕上げにごま油で風味づけ♪
(材料)
切り干し大根・明太子(各適量) ごま油(少々)
☆ 切り干し大根はよく洗い、ひたひたの水に15分ほどつけてもどします。水けを絞り、食べやすく切ります。
薄皮を除いた明太子であえ、ごま油を加えてよくあえます。
パプリカのマリネ
ゆでる代わりに焼いても♪ 甘味があるパプリカはマリネやピクルスにしても食べやすい♪
マリネ液・・・オリーブオイル・白ワインビネガー(適量) 塩・砂糖・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ パプリカはさっとゆで、ざるにあけます。熱いうちにマリネ液に加え、冷めるまでおいて味をなじませます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。