うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ&蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ♪

2012-08-16 22:43:02 | 豆腐


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今日の献立は豆腐定食です。

水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせてさっと焼きます。

低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に

超お手軽レシピ、‘蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ’

といっしょにいただきました。



8月16日のMENU

・豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ
・蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・小松菜と油揚げ、もやしのみそ汁




豆腐ステーキ☆ねぎみそチーズ


(材料)
木綿豆腐(水切りをして適宜に切り、小麦粉を薄くまぶす。) ピザ用チーズ(適量) 

A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)


  


☆ 豆腐はアルミ箔にのせ、Aを混ぜ合わせて塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます。 




     ☆ ししとうの素焼きを添え、青のりをふっていただきました。



蒸しナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ  


(材料)
ナス・豚うす切り肉・いんげん・みょうがなど(各適量) ポン酢しょうゆ(適量)


  


① ナスは縦半分に切り、蒸します。塩少しを入れた熱湯でいんげんをゆで、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げます。

② 適宜に切ったナス、いんげん、豚肉を盛り、薄切りにしたみょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。

    ☆ ナスは半量分皮をむいて、半量は皮をつけたまま蒸しています。



れんこんとこんにゃくのきんぴら  


        こっくりした甘辛味は飽きのこない家庭の味♪ 

☆ ごま油で赤唐辛子、れんこん、にんじん、ゆでたこんにゃくをよく炒め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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