うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉のプルコギ風炒め&ブロッコリーとトマトのごまあえ☆

2012-08-23 23:25:11 | 牛肉


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今夜もごはんがすすむおかずで晩ご飯。

肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番、牛肉のプルコギ。

韓国でプルは「火」、コギは「肉」という意味なんだそうです。

牛肉に下味をしっかりもみ込んでとってもやわらか‘牛肉のプルコギ風炒め’。

練りごまでやさしい味わいの

‘ブロッコリーとトマトのごまあえ’を添えていただきました。



8月23日のMENU

・ 牛肉のプルコギ風炒め
・ ブロッコリーとトマトのごまあえ
・ れんこんといんげんのレンジ酢の物
・ エリンギとわかめのみそ汁







牛肉のプルコギ風炒め


          ちょっと濃いめの甘辛い味付けにして♪

(材料)
牛薄切り肉(適量) 玉ねぎやパプリカなど(各適量) いりごま(適量)

A しょうが汁・おろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みりん・ごま油(各適量) 


  

① 牛肉とAをボウルに入れてよくもみ込み、野菜も加えて混ぜ、しばらくおきます。

② フライパンに①を全て入れて火にかけ、ほぐしながら炒め、ごまをふります。






ブロッコリーとトマトのごまあえ  


A しょうゆ・練りごま(orすりごま)・ごま油(各適量) 酢(少々) 

  

  ☆ Aを合わせて混ぜ、ゆでたブロッコリーとトマトを入れてあえます。



れんこんといんげんのレンジ酢の物 


          レンジで簡単! もう1品に♪ 

A すし酢・水・みりんor砂糖(各適量) 赤唐辛子(少々) 

  

☆ 薄切りにしたれんこんは5分ほど酢水につけ、水けをきります。耐熱容器にA、れんこん、適宜に切ったいんげんを入れ、ラップをかけて3分ほど加熱します。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
       今ね、垂れてる耳を矯正してるんだよ。        

        垂れてるのもかわいいって思うんだけどなぁ


 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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